Животное с герба Иркутской области появилось по ошибке | СОЛЬ
Выбрать страницу

На гербе Иркутской области изображён чёрный бабр, держащий в пасти соболя. У этого бабра большой, похожий на бобровый хвост и перепончатые задние лапы. Однако в природе такого животного не существует.

Бабр — старорусское обозначение тигра, заимствованное из фарси. В якутском языке слово баабыр обозначает амурского тигра. С 1690 года тигр (то есть бабр) был запечатлён на гербе Иркутска.

Животное с герба Иркутской области появилось по ошибке

Амурский тигр

В 1790 году к гербу прилагалось описание: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый».

При очередном утверждении герба Иркутской губернии в 1878 год в Санкт-Петербург пришло описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что на сибирском наречии одно и то же. Неизвестный чиновник в описании исправил «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Неточность никто не заметил, поскольку в этот день Александр II одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи.

С тех пор художники стали пририсовывать к изображению тигра бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав таким образом новое мифическое животное, которое условно называют «геральдическим бабром».

Животного с герба Иркутской области не существует

Тигр в гербе Иркутска 1790 года

Животного с герба Иркутской области не существует

Современный герб Иркутской области

 


 

 

RelatedPost