Зачем классическая музыка в московском метро? | СОЛЬ
Выбрать страницу

Почему в турникетах московского метро при нарушении режима оплаты играют начальные акты "Полонеза Огинского"?

Почти все москвичи и гости столицы, путешествуя по дебрям московской подземки, наверняка хотя бы раз невольно приобщались к прекрасному, когда очередной московский безбилетник испытывал судьбу, взлетая "зайцем" над вездесущим турникетом. В этот момент каждый мог слышать до боли знакомую каждому жителю мегаполиса мелодию.

Эта мелодия - не что иное, как первые акты "Полонеза Огинского" (другое название - "Прощание с Родиной"), классического произведения польского композитора Михаила Огинского. Произведение было создано им в 1794 году, в трудный год расставания с родной Польшей (Речью Посполитой), после подавления русскими войсками восстания польского революционера Тадеуша Косцюшко. Композитор, как истинный польский патриот, якобы также принимал участие в восстании.

Произведение даже имело шансы стать государственным гимном Белоруссии, однако в итоге было отклонено государственной комиссией.

Но почему именно "Полонез Огинского" стал неофициальным гимном московских "зайцев"?

На этот счёт есть несколько версий, одна экзотичнее другой.

Одни пользователи Сети утверждают, что мол, Огинский был сепаратистом и эмигрировал. А мелодия - знак того, что мол, все границы на замке.

Другие полагают, что креативные работники метрополитена изначально хотели исправлять несознательных безбилетников высоким искусством.

Третьи и вовсе копают в направлении мультфильма "Месть Кота Леопольда", полагая, что это скрытый месседж зайцам в духе "давайте жить дружно, а иначе...". Как известно, пушистый персонаж мультфильма, помимо мирного нрава, любил слушать как раз это произведение.

Была озвучена и более прозаическая история появления этой мелодии в метро: "Пришла как-то идея поставить звуковую сигнализацию на проход без билета. Была закуплена какая-то звуковая микросхема, где надо было по нотам вшивать сигнал. А на производстве был только один человек то ли с понятиями о нотах, то ли с какими-то нотами. Вот с его помощью сделали эту микросхему, утвердили и запустили в массовое производство...".