Вологодское масло - из Парижа с любовью | СОЛЬ
Выбрать страницу

Родоначальником знаменитого на всю Россию вологодского бренда является старший брат знаменитого русского художника-баталиста Василия Верещагина, череповецкий предприниматель Николай Верещагин. Он исколесил почти всю Европу, изучая ведение молочного хозяйства и накапливая знания для создания "того самого" продукта с неповторимым вкусом.

Событием, которое повлекло за собой изобретение вологодского масла, стала всемирная выставка молочного хозяйства в Париже в 1870 году. Верещагин обрати внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом.

Продукт вдохновил Верещагина на создание нового способа приготовления масла.

Совместно с голштинскими немцами Буманами Верещагин в 1871 году организовал первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской области. Позже, в 1872, он основал завод в Фоминском имении. Ныне там располагается село Молочное.

Прежние депрессивные уезды благодаря Верещагину и его масловодческой деятельности быстро развились. Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высоких температур. Так получался тот самый особый "ореховый" привкус. Масло Верещагин назвал "парижским", а в других странах его стали именовать "петербургским" (из России оно экспортировалось только из этого города). Обилие заливных лугов и умеренные температуры летом (без зноя и жары) также придавали маслу неповторимый вкус.

Ещё при жизни Николая Верещагина доходы от продажи масла превысили в России доходы от добычи золота. А бренд "вологодское масло" появился лишь в 1937 году.