Три версии морской черноты | СОЛЬ
Выбрать страницу

Черноморское побережье – наверное, единственное место в России, где лето сейчас похоже на лето. Пока за окнами россиян вне его пределов – промозглый дождь и температурный минус, просвещаемся, почему главное курортное море страны зовётся Чёрным.

На самом деле у происхождения названия вполне себе голубого с виду водохранилища существует три гипотезы. Первая происходит родом из I тысячелетии до н.э, когда на юге нынешней России жили индийские племена – меоты, синды и другие. Концентрировались индийцы на восточных и северных берегах Азовского моря. По соседству к ним располагалось ещё одно: чужеземцы разглядели его с гористых берегов Кавказа, заметив, что оттуда оно выглядит на порядок темнее Азовского(убедиться в этом можно и сейчас), исходя из чего назвали его Темарун, что буквально означает “чёрное море". Меотов и прочих сменили скифы, которые полностью согласились с такой характеристикой Чёрного моря, прозвав его на свой манер - Ахшаэна, то есть «тёмное, чёрное».

Древнегреческий географ и историк Страбон в I веке до н.э заявил, что название морю дали отнюдь не индийцы, а сражавшиеся с ними за морские берега греческие колонисты. Только им бросился в глаза не цвет моря издалека, а штормы, туманы и агрессивность скифов, за что воины окрестили местное море Понтос Аксейнос – «море негостеприимное», или «чёрное». Потом, обжив берега, греки стали называть его Понтос Эвксейнос – «море гостеприимное», но более раннее название прижилось больше.

Наконец, третья гипотеза принадлежит гидрологам. Они выяснили, что любой металл, опущенный на черморскую глубину, поднимается на поверхность почерневшим. Такими якоря и детали суден делает содержащийся в глубинных водах сероводород. Подобное свойство наверняка было замечено издревле и могло послужить причиной возникновения странного названия моря.

 

Смотрите также