Так всё-таки книги или интернет? | СОЛЬ
Выбрать страницу

Как живётся книжному издательству в эпоху интернета? Отлично, если использовать интернет с умом и тем более для популяризации культурного наследия. Заместитель директора вологодского издательства «Древности Севера» Александр Суворов рассказал о неизбежности внедрения новых технологий, формировании нового взгляда и спасении объектов культурного наследия.

Когда слово «кооператор» было ругательным

Наша история начинается с 1993 года, когда несколько человек – историки и археологи – собрались и решили создать собственное предприятие. Всё это было в новинку для гуманитариев, странновато и страшновато. Слово «кооператор» было в сфере культуры практически ругательным. Время было действительно трудное. В это время, к сожалению, прекращалась многолетняя работа по созданию Свода памятников истории и культуры Российской Федерации, но в ее ходе были предприняты серьёзные усилия по выявлению памятников в Вологодской области. Мы в эту работу включились, ведя поиски памятников археологии в нескольких районах области и составляя на них учетную документацию. Кроме того, мы оказались в авангарде компьютеризации в сфере культуры. Марина Викторовна Васильева, сегодня являющаяся директором предприятия, в 1992 году подготовила впервые в истории Вологодского пединститута оригинал-макет сборника трудов своей кафедры всеобщей истории не на пишущей машинке, а с помощью компьютера марки ДВК. Помню, как я уже в середине 90-х приезжал в архив со своим компьютером и планшетным сканером со слайд-приставкой – потому что там еще ни одного не было – со своим 17-дюймовым неподъёмным монитором, мышкой, клавиатурой и сетевым фильтром. Всё это я перечислял в разрешении... На нас смотрели с уважением, но всё же немножко как на городских сумасшедших. Объединяя вокруг издательства специалистов-историков и краеведов и используя современные технологии, мы в числе первых начали готовить очень хорошие иллюстрированные краеведческие публикации, задавая некие стандарты в этой сфере. Два месяца назад вышла наша сотая книга, она подготовлена по заказу столичного Института археологии РАН.

Так всё-таки книги или интернет?

Александр Валерьевич Суворов

Переплёт feat. интернет

В большинстве случаев мы выступаем не только как традиционное издательство, но и как научно-организационный центр. Мы выступаем инициаторами создания книг, иногда становясь ядром коллектива из более чем десятка авторов. Наши книги собрали множество наград на различных профессиональных и общественных конкурсах. Книги мы выпускаем самые разнообразные. Есть популярные книги, ориентированные на широкого читателя: яркие, с множеством иллюстраций. Есть научные книги, ориентированные на специальную аудиторию, увесистые и обычно имеющие небольшой тираж. Кстати, для Вологды книга, вышедшая тиражом, например, 5 тысяч – это уже событие. Несколько наших книг переиздавалось дважды или трижды.

Также мы занимаемся и интернет-проектами. Можно говорить, что интернет становится всё более весомой частью нашей жизни: этот способ получения информации уже безраздельно завладел многими. Хотя бумажная книга далеко себя не исчерпала, и, конечно, от неё мы еще долго никуда не уйдём. Но какие-то возможности и технологии, безусловно, ей уже не подвластны, и многое никогда не будет заключено в переплёт. Поэтому мы активно используем новые возможности. Мы сотрудничаем со специалистами разных отраслей: с нашими коллегами и партнёрами из власти, бизнеса, с музейщиками. С их помощью мы создаем привлекательные интерактивные проекты – например, виртуальные туры, основанные на сферических аэропанорамах таких значимых в истории Вологодской области мест как Великий Устюг, Софийский собор в Вологде, Белозерский кремль, Вологда

Как спасать историческое наследие

Есть ещё один очень важный проект, о котором я хотел бы рассказать – проект QR-35, от аббревиатуры QR – quick response («быстрый доступ»). В основе этого проекта – идея снабдить каждый объект культурного наследия на территории Вологодской области информационной надписью – табличкой того образца, которая должна на нём быть установлена по закону. Помимо обязательной информации мы размещаем на табличке и QR-код, который ведёт на страницу сайта qr35.ru, на которой на русском и английском языках изложена довольно объёмная информация о памятнике, есть современные и исторические фотографии объекта. То есть идея проста: подойдя к памятнику, человек может воспользоваться смартфоном или планшетом, перейти по этой ссылке и быстро получить выверенную информацию.

Благодаря проекту на десятках зданий впервые появились таблички, свидетельствующие о том, что перед нами памятник культуры, и уничтожать его – уголовно наказуемое деяние. И если раньше в суде трудно было доказать, что разрушитель памятника был надлежаще проинформирован о статусе объекта, то теперь, когда на здании висит табличка, можно не сомневаться, что в суде эту позицию удастся отстоять на 100%. Мы считаем, что это реальный вклад не только в популяризацию, но и в физическое сохранение нашего наследия. Конечно, мы ещё не охватили и пятой части нашего наследия, но и это уже неплохой результат. Очень важно, что проект реализуется не на бюджетные средства, его партнерами стали представители бизнеса, учреждения культуры, пользователи зданий-памятников.

Так всё-таки книги или интернет?

Заброшенная церковь в Великом Устюге

Формирование нового взгляда

«Древности Севера» – это издательство, работающее с книгами. Но при этом вы активно используете новые технологии. Они же создают конкуренцию книгам…

– В какой-то мере это так. Но если опубликовать статью в интернет-издании, и её можно будет быстрее найти и прочитать, то почему бы и нет? Если что-то решается новым способом удобнее, то жизнь сама подталкивает к переменам. Наши предки когда-то ездили на лошадях, и значительные расстояния можно было преодолеть только по рекам – летом на лодках, а зимой – по льду: вокруг стояли дремучие непролазные леса, по-настоящему непроходимые. И если теперь развивается сеть автодорог, то значение водных и железнодорожных путей уменьшается. Раньше, когда я, находясь в экспедиции, отправлял маме открытку из восточной части Вологодской области, она приходила за 450 километров через 2 недели, а через 3 недели я уже сам возвращался домой... Теперь уже забывается, как же мы жили до мобильных телефонов, как-то иначе общались и работали. Само по себе новое не является ни абсолютным благом, ни пороком: быстро меняются технологии, возможности, привычки – всё меняется. Не знаю, как завтра будет выглядеть то, чем мы занимаемся сегодня. Но сама идея показать доступными, новыми, востребованными, самыми яркими красками сегодняшнего дня то, что достойно внимания в нашем наследии, никуда не денется.

Замечаете ли Вы увеличение интереса людей к истории, культуре и археологии благодаря интерактивным интернет-проектам, подобным вашим?

– Есть опыт коллег из музеев, которые на основе социологических исследований установили: виртуальное посещение памятников и экспозиций не заменяет, а наоборот, стимулирует реальное посещение. Ведь перед тем как сделать какую-то покупку, мы собираем информацию, прицениваемся. Точно также, строя планы на выходной день, на отпуск, мы стремимся узнать – с чем же мы можем здесь познакомиться, за какими впечатлениями стоит ехать и идти. Это одна сторона – нашего досуга, хобби – но есть и другая.

Раньше советский человек, не принимавший в большинстве своем никаких решений, связанных с объектами культурного наследия, с землёй, собственностью, воспринимал, например, науку археологию в ряду многих других удивительных и занимательных наук, таких, как астрономия, искусствоведение. То есть как что-то отвлечённое от ежедневной жизни, абстрактное. Теперь, когда у нас уже десятками миллионов насчитываются собственники земли, жилых помещений, предприятий, мы не сможем уже так вот абстрактно смотреть на кусок земли. Мы должны понимать свою личную ответственность за сохранение того, что в ней может находиться. Мы должны осознать, что дом, в котором мы живем, может являться объектом культурного наследия. Не только государство должно об этом задумываться, а миллионы людей должны вслед за собственностью приобрести и навыки принятия осмысленных решений в сфере нашего наследия. Это, наверное, самый сложный момент. Если во время советской власти собственническая культура активно вытравливалась, то теперь реалии изменились. Наша задача – формирование нового взгляда, ответственного, заинтересованного, понимающего, любящего. И здесь велика роль проектов, которые мы делаем. Это и интернет-ресурсы, и книги. Если хотите, нужно утвердить позитивный, привлекательный образ нашего наследия. Сохранять его должно быть престижно: здесь и сейчас, нами.

Так всё-таки книги или интернет?

Принтскрин аэропанорамы Вологды, созданной при участии "Древностей Севера"

Британские учёные…

– Александр Валерьевич, я думаю, что, конечно, это не научные труды, и интернет-пользователь не сможет с помощью такой формы подачи информации ознакомиться с предметом исследования в полной мере. Более того, я бы охарактеризовал это как какую-то игровую форму познания. Но, насколько я понимаю, на Западе такие проекты уже давно реализуются, и там подобный способ подачи информации привлекает внимание общественности к науке вообще – будь то история, физика или математика. Как думаете, в России мы идём тем же путём?

- В нашем законодательстве напрямую прописано, что популяризация объектов культурного наследия является частью их сохранения. Этого катастрофически не хватает. Увы, здесь не скоро еще удастся переборщить и обогнать «британских учёных». Конечно, такой мем стал популярным в частности потому, что часто презентуются с помощью масс-медиа результаты причудливых, весьма далеких от житейской логики направлений их исследований. Но кто знает, где заканчивается игра, и начинаются реальные потребности жизни? Для формирования серьезных взглядов, кругозора, сначало необходимо заронить зерно интереса. Понятно, что ты не сможешь взлететь высоко, если у тебя нет определённой базы, если вокруг нет среды. Понятно, что нельзя ставить телегу впереди лошади: серьезные потребности вызываются самой жизнью. Хороший пример – русские благотворители XIX – начала XX века, такие как вологжанин Христофор Леденцов. Они не были первым поколением промышленников и предпринимателей, а продуктом среды, где меценатство стало признаком хорошего тона. Интерес к науке, к нашему наследию, ко многим большим вещам должен начинаться с малого – с поддержанного интереса к необычному дому на своей улице, со знакомства с ярким сюжетом истории своего города или села, со своего маленького открытия.

Вот ссылки на некоторые интересные интерактивные онлайн проекты, созданные с участием сотрудников "Древностей Севера":

Тур «Святыни Вологодской епархии»
Сайт «Вологодский Софийский собор»
Сайт «Белозерский кремль: путешествие во времени»
Виртуальный тур «Заповедные места Великоустюгского района»

Ссылка на сайт "Древностей Севера": www.drevnostisevera.ru