Советский изобретатель машины времени | СОЛЬ
Выбрать страницу

Резчик по дереву Вячеслав Почечуев в 70-е годы сконструировал в СССР "машину времени".

На фото - сам Вячеслав Почечуев и его легендарное устройство по перемещению во времени, которое известно большинству жителей России и бывшего СССР. Ведь это та самая "машина времени", с помощью которой хотел отправиться в прошлое инженер-изобретатель Александр Тимофеев (Шурик) в советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию".

Своим "изобретением" Почечуев фактически спас фильм Гайдая. Изначально "машину времени" разрабатывали учёные мужи из конструкторского бюро. И отнеслись они к делу с такой серьёзностью, что киношники в итоге проект забраковали - уж слишком сложным и громоздким на вид он получился, чтоб его смог собрать в одиночку скромный советский инженер Тимофеев.

Вот тогда-то и пригодились таланты Почечуева. Тот уже прославился как художник-скульптор при работе в экранизации поэмы "Руслан и Людмила". Художник нуждался в деньгах и быстро подготовил соответствующий эскиз. Времени не оставалось, и с помощью переделок различного реквизита (по слухам, были задействованы даже детали из фильма "Солярис") устройство по перемещению во временном пространстве приобрело знакомый всем вид.

А Почечуев, наряду со всей съёмочной группой, получил соответствующую премию за важную роль в создании комедийного шедевра. На просторах Интернета до сих пор блуждает история о том, как бухгалтерия Мосфильма, не мудрствуя лукаво, решила в сопровождающей премию справке постановить: "Деньги выданы за изобретение машины времени". Так что Почечуев вроде как действительно является изобретателем машины времени, без всяких кавычек!

Самое забавное, что локализаторы открыли "Ивана Васильевича" западной аудитории под другим именем - "Ivan Vasilievich: Back to the Future" ("Иван Васильевич: назад в будущее"), проведя аналогию с другим культовым фильмом о путешествиях во времени.


 

RelatedPost