Cон русских конкистадоров
Выбрать страницу

Если спросить у прохожего на улице, что он знает о русской колонизации в Америке, то он в лучшем случае вспомнит «что-то там про Аляску», и то, что «мы её продали». И это не удивительно, так как истории пребывания Империи на американском континенте в образовательных программах уделено мало внимания. У подобного равнодушия есть основания: история пребывания русских первопроходцев, купцов и исследователей на американской земле была прервана достаточно быстро, так и не получив продолжения…

Но как интригующе начиналось! Сметливые сибирские купцы гораздо раньше российских правителей почувствовали, насколько перспективно географическое соседство России с Америкой и Азией.

Как завоеватели встретились в Иркутске.

Начало истории положили одиссеи сибирских и дальневосточных торговых людей, алчущих увеличения прибылей и получения новых рынков и ресурсов. А кто во все времена являлся «топливом» для любого рискованного и масштабного мероприятия? Естественно, «лихой народ», погрязший в долгах и проступках, но лелеющий надежду начать новую успешную жизнь за океаном (рекой, границей, морем) – в общем, настоящие «американцы», одним из которых будет и авантюрист Иван Кусков, и настоящий «русский конкистадор» Александр Баранов, о которых ещё пойдёт речь.

Сон русских конкистадоров

Александр Баранов

Сон русских конкистадоров

Иван Кусков

Запускались механизмы российской колонизации. Ворвавшись в Америку, она была обречена столкнуться с аналогичной европейской и американской, со всеми из этого вытекающими. И наше глобальное противостояние с Западом могло начаться гораздо раньше, чем думается сейчас.

Качественно новый импульс освоению Америки придало рождение Российско-Американской компании.

Купцы Григорий Шелихов и братья Голиковы, основатели Компании, долго и упорно разъясняли отечественным чиновникам выгоду от военного и торгового присутствия империи в Америке. В итоге император Павел I дал добро, и в 1799 году был оформлен «Указ о создании под высочайшим е.и.в. покровительством Российско-американской компании». Павел сделал это словно в отместку своей бабке Екатерине II, стороннице политики «открытых дверей» и ярой противнице монополий. Акционерами компании стали представители императорской фамилии.

Сон русских конкистадоров

В 1790 году Компания заключила контракт с каргопольским купцом Александром Барановым о службе последнего на благо компании. Баранов становился первым Главным правителем русских поселений тогда ещё Северо-Восточной компании в Америке (1790-1818 гг.). Именно ему Русско-Американская компания обязана появлениям в своих рядах деятельного Ивана Кускова, управляющего делами Баранова и основателя первой (и последней) калифорнийской колонии России.

Кусков родился в 1765 году в городке Тотьма, в нынешней Вологодской области. Предприняв несколько неудачных попыток открыть собственное дело, он залез в долги и был вынужден скитаться по России, ища выход из безвыходного положения. В 1787 году нелёгкая занесла его в Иркутск. А там как раз находился Баранов, которому срочно были нужны люди для рискованного и долгосрочного предприятия, не имеющие ничего за душой, преданные делу и в меру отчаянные. Счастливая судьба свела двух нуждающихся.

В 1790 году Кусков заключил с Барановым служебный договор. По его условиям Кусков должен был неотступно быть при Баранове, следовать за ним до Якутска и до Охотска, потом к «Американским берегам» и дальше, вплоть до обратного возвращения в Россию. Баранов обязывался оплачивать Кускову пропитание, сверх этого 25 рублей в год (75 из общей зарплаты ежегодно выплачивались кредитору Кускова в Тотьму в уплату долга суммой 1690 рублей), а также небольшую долю от пушных промыслов. В общем, условия были далеко не сахар, но Кусков, в его положении, о таком мог только мечтать.

Сон русских конкистадоровПокорение Аляски. 

Биограф Кускова С. Федорова делит его жизнь на несколько основных периодов: «аляскинский» (1791 – 1808), когда он только постигал азы хозяйствования и планирования, и собственно калифорнийский (1808-1821), когда заматеревший Кусков проявляет себя уже как полноценный управленец и дипломат на основанной им территории.

Отплыв из Охотска в августе 1790 года, Кусков и Баранов прибыли в поселение компании на о. Кадьяк лишь через год, с многочисленными остановками и перерывами. Никого не должны удивлять эти сроки. Условия у поселенцев были далеки от комфортных – из-за частых кораблекрушений продовольствие, одежда и снаряжение для промыслов часто могли не дойти в срок. Баранов получил в 1799 году медаль ордена св. Владимира от Павла I, однако пришла она к нему только в 1802 году, после смены власти. Для завоевателей Америки время и история текли совсем по-другому. Также, наверное, чувствовали бы себя космонавты, прилетевшие через много лет на совершенно другую Землю, совсем не ту, которую они оставили позади.

Если прибавить сюда суровый климат крайне северных широт, то становится понятно, насколько трудным, опасным и «вечным» (в масштабах человеческой жизни) делом была колонизация Америки. И при этом, в условиях перманентной голодовки, нужно было каким-то образом осваивать новые территории и вести промыслы, строить новые гавани и суда для следующих рейдов, налаживать инфраструктуру.

Сон русских конкистадоров

Один из главных "виновников" русской экспансии

Чтобы понять, почему русские готовы были умирать из-за пушнины, и почему она на какое-то время стала фактором геополитики, следует присмотреться к тогдашним ценам на мех. В России сложилась сложная, трёхсортная система ценообразования, если говорить о шкурах «морских бобров» (или калана - морской выдры, в изобилии водившейся на Аляске).  Как пишет историк Ю.А. Петров, даже третьесортная по качеству шкура стоила не ниже 100 рублей за штуку (за самку калана давали 35-40 руб. за штуку). Ели ворс имел ровный тёмный оттенок, а сама шкура была мягкой и качественно просушенной, то цена доходила до 130-150 рублей за штуку. Но были ещё и шкуры первого сорта – такими задабривали чиновников и их жён из Москвы и Петербурга. Штучный товар показывали лишь для того, чтобы придать солидности продавцу. Цена рознилась – от 200 до 300 рублей. Для сравнения – алеутам-охотникам, которые работали на русских торговцев, давали 15 рублей за тушу серого кита. А охота на кита всегда была занятием не сильно безопасным.

Можно посчитать, сколько пришлось бы голодать на холодной Аляске служащему Кускову, чтобы скопить себе на такую «шкурку».

Если посмотреть на карту американских владений в Аляске, то можно легко проследить принцип расширения русских земель – вдоль южного побережья Аляски на юго-запад в направлении западного побережья современных США. Баранов основывал новые поселения – так, при нём началось строительство Новороссийска в заливе Якутат, редуты в Кенайском и Чугацком заливах. Сейчас эти названия мало что говорят русскому слуху, но тогда каждый новый американский остров или берег автоматически становился первым, куда ступала нога европейцев. Надо отметить, что русских в процентном соотношении было обычно в два-три раза меньше, чем алеутов. Сначала алеутами называли непосредственно выходцев с Алеутских островов, а затем – вообще всех туземцев, которые вместе с русскими осваивали новые просторы Империи. Первоначально алеутов использовали из-за их склонности к охоте и развитым торговым отношениям. Межрасовые браки русских и алеутов быстро стали привычным делом.

Сон русских конкистадоров

Алеуты

Естественно, за Барановым неотступно следовал Кусков. Начальник экспедиций не мог долго оставаться на новом месте – через какое-то время нужно было возвращаться «в тыл», следить за содержанием ранее основанных поселений и проверять их безопасность. Здесь во всей красе проявили себя такие качества Кускова, как энергичность, смелость, умение командовать людьми в новой обстановке и поддерживать в рабочем состоянии вверенное ему хозяйство. Кусков оставался за Баранова главным в поселении на о. Кадьяк (в 1796 и 1800 гг.), в Константиновской крепости в заливе Нучек (1798 – 1799 гг.), в поселении в заливе Якутат (1802 – 1803 гг.); в новой американской «столице» Компании, в Ново-Архангельске - ныне американский город Ситка (в 1806 – 1808 гг.). Именно с основанием Ново-Архангельска связаны ключевые эпизоды мало кому известной русско-индейской «войны», в которой Кусков и его начальник Баранов принимали самое непосредственное участие.

Русско-индейская "война".

Проникая всё дальше вглубь американской территории, русские не могли не столкнуться с местными племенами индейцев-тлинкитов – народа, проживающего на юго-востоке Аляски и частях современной Канады. В русских источниках они чаще всего обозначали как «колошей». Каждое племя подчинялось своим старейшинам-тойонам.

Сон русских конкистадоров

Поселения Якутат и Ситка на архипелаге Александра. Ныне архипелаг под юрисдикцией США.

Изначально отношения первопроходцев и туземцев складывались дружелюбно – Баранову, Кускову и другим деятелям Компании было невыгодно восстанавливать против себя местные племена в условиях ограниченности ресурсов и нужды в торговых и хозяйственных контактах.

Нужны были и проводники, и рыболовы, и охотники. Однако со временем стали происходить отдельные нападения на колонизаторов. У Кускова были предположения на этот счёт.

Вот какие его слова приводит исследователь Н.А. Черницын: «…Озлобление сии тысячи достались бы в руки иностранцам. Это было первою и сильною причиною возбудить зависть в сердцах корыстолюбцев сих диких народов, - пишет он, - есть произведение просвещенной зависти. Сие исчадие корысти и других гнусных пороков возродилось у иностранцев, торгующих по проливам. Они увидели, что с занятием острова Ситхи лишаются большого числа своих выгод, потому что алеуты в сравнении с колошами суть превосходнейшие промышленники и улов бобров производили тысячами ежегодно; без их участия…». А конкурентов и русских хватало – французы, американцы и англичане ревностно оберегали «свою» торговую вотчину и не собирались туда никого пускать. В общем, «проклятые западные империалисты» опять козни строят.

Сон русских конкистадоров

Тлинкит

Первоначально на о. Ситка располагалась небольшая крепость Михайловская. Находясь в самом центре архипелага Александра (архипелаг – тесное скопление нескольких островов), Ситка (или Ситха) идеально подходила для того, чтобы стать центром североамериканских колоний России. Баранов лелеял планы на этот счёт. Однако именно на Ситку в мае 1802 года решились напасть вероломные тлинкиты под предводительством тойонов Катлиана и Скаутлельта. Почти все поселенцы были вырезаны. Потеря Михайловской стала тяжёлым ударом для Баранова и Компании. Лишь в 1804 году Баранов сотоварищи отвоевали остров. Погибло около 30 обороняющихся индейцев и 20 членов русской экспедиции. Баранов осознал, что на Ситке Компании нужен надёжный форпост, коим и стал Ново-Архангельск. Ещё одним успехом индейцев было уничтожение крепости Якутат в августе 1805 года. После разгрома враждебного союза племён нападения уже не были такими масштабными, но рецидивы войны периодически случались.

Вражда между Россией и индейцами Америки официально была прекращена лишь в 2004 году. Оказалось, что перемирие, заключённое между Барановым и Катлианом в 1805 году, не отвечало необходимым требованиям индейского «протокола». В торжественной церемонии участвовала потомок деятеля Баранова москвичка И.О. Афросина. Церемонию провели рядом с тотемным столбом военного вождя Катлиана, установленным в 1999 году.

Сон русских конкистадоровСон русских конкистадоров

Освоение Калифорнии. 

Прийти в северную Калифорнию русских заставила острая нехватка продовольствия в колониях Аляски. Нужно было постоянно обеспечивать поселения овощами, зерном и мясом. Лишь овощи могли спасти поселенцев от цинги. Поставки из континентальной России не отличались надёжностью. Оставался один вариант – организовывать животноводство и земледелие в пригодных широтах и завязывать торговые контакты с другими странами. Этим и занялся Кусков. После серии исследовательских экспедиций русские выбрали место в 10 км от реки Славянки (ныне – Рашн Ривер). В 1812 году, 12 июня (через 5 дней после окончания Бородинской битвы) Россия «приросла» калифорнийским берегом.

По некоторым сведениям, русские купили эти земли у индейцев племени кашайа-помо за «три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус». Так что истории с покупкой целых островов за бусы и топоры (как тот же Манхэттен) были далеко не исключением. Да и зачем, спрашивается, нужно было платить индейцам за землю золотом, то есть тем, что они практически не ценили? Вот сельхозинвентарь – это другое дело. К тому же индейцы ещё не знали, какую участь на их земле им уготовили европейцы, а потому не смотрели на продажу земли, как на сдачу перед белыми людьми – земли у них ещё было предостаточно. Да и зачем напрашиваться на щедрость, которой не оценят?

Сон русских конкистадоров

С русскими у местных племён в целом складывались ровные отношения.

Этнический состав крепости отличался пестротой. Помимо русских и алеутов, в нём проживали (в разное время в разных пропорциях) индейцы с окрестных земель, финны, шведы, якуты, а также выходцы с Полинезии. Со временем в крепости появилось немало креолов из-за смешанных браков.

Кусков развил в Форт-Россе бурную хозяйственную деятельность. Репка, хрен, огурец «завоёвали» плодородную Калифорнию. Не забывали и о капусте, свекле, салате. Выращивался виноград и персики. По указанию Кускова построили водяную мельницу, кожевенный завод, в порту Румянцева – судоверфь. О степени развития форта по сравнению с испанскими колонизаторами-соседями говорит тот факт, что колокола католических миссий в Калифорний были отлиты в форте. Не забывали и про добычу зверя. Крупный и мелкий рогатый скот также водился в избытке.

С соседями Кусков смог выстроить сносные отношения, хотя испанцы не оставляли попыток выдавить (правда, только через дипломатию) русских с земли. Попытки были напрасными, отчасти потому, что испанцы, а вслед за ними Мексика, не хотели портить отношения с императором. О дипломатических успехах Кускова говорят факты, приведённые исследователем Н. Черницыным. В 1815 году Кусков привёз в Охотск 20 тыс. пиастров от торговли с испанцами. Ещё в 1807 году тобольский крестьянин Сысой Слободчиков по его поручению заключил торговый договор с королём Гавайев Камеамеа. В Форт-Росс, а через него в Ново-Архангельск и другие поселения шли плоды хлебного дерева, чилийские и перуанские вина и ром, а также китайский шёлк, бразильские табак, кофе и гавайская соль.

Сон русских конкистадоров

Гора Шаста, Калифорния

А вот бостонские торговцы откровенно не желали терпеть русских охотников в «своих» угодьях. Доходило даже до разбойничьих нападений на промысловые команды.

Занимались поселенцы и изучением территорий. «Спящий» вулкан Шаста (4317 м), затесавшийся среди гряды Каскадных гор, по легенде, получил своё название от непривычного индейскому слуху слова «счастье».

Судьба конкистадоров.

В 1822 году Кусков из-за надломленного здоровья вынужден был покинуть пост управляющего. За четыре года до этого ушёл с поста правителя Александр Баранов. Их обоих можно смело причислять к числу русских конкистадоров (сам Баранов не гнушался сравнивать себя с Франсиско Писсаро, покорителем инков). И надо подчеркнуть, что звание конкистадоров они заслужили не только благодаря созиданию и гуманизму, но прежде всего из-за железной воли.

Сон русских конкистадоров

Баранов не мог завоёвывать для России просторы Аляски и Калифорнии лишь добрым словом. Компания не могла бы обогащаться, если не обсчитывала бы местных охотников и промысловиков, которых в иных случаях нужно было принудительно гнать на низкооплачиваемые работы. А как можно заставить работать в полуголодных условиях разный «лихой люд», который составлял костяк экспедиций? Бунты работников Компании вспыхивали частенько. Хотелось уплыть далеко и надолго из сурового и чужого края, где можно погибнуть за неясные тебе цели.

И выход здесь был только один – подавлять волнения и топить в крови, чтоб другим неповадно было. Дисциплина – она и в Америке дисциплина. Пример тому – первое кругосветное путешествие экспедиции Магеллана.

Сон русских конкистадоров

Российская империя в открытках 1856 года.

В 1823 Кусков вернулся на родину, в Тотьму, которую не видел 32 года. Тогда же он и умер. В 1990 году на родине русского колонизатора открыт дом-музей. Память Баранова увековечена в родном Каргополе Архангельской области, а также в американском городе Ситка. Его именем названы несколько островов, гора и мыс.

Они оба засыпали в мире, где Россия владела заокеанскими колониями на крайнем Западе. Мы просыпаемся в мире, где это уже сон, который давно забыт.

Сон русских конкистадоров

RelatedPost