Как умирающий город отказался стать процветающим селом | СОЛЬ
Выбрать страницу

Чтобы иметь статус города, в населённом пункте должно проживать не менее 1000 человек. В городе Чекалин в Тульской области в 2015 году было 964 жителя. В 2012 году администрацией  было предложено изменить статус поселения на сельское, что принесло бы жителям налоговые льготы, скидки на ЖКХ, сельские надбавки бюджетникам, федеральные программы помощи селу, ремонт дорог. Но чекалинцы отказались.

Немного статистики. Степень износа жилого фонда в Чекалине - свыше 60%. Обеспеченность домов водопроводом составляет 62%, канализацией – 35%. Жители одноэтажной застройки пользуются выгребными ямами.  Уровень газификации природным газом - 32,3%. Центрального отопления нет. Отопление частично печное. Единственный мост в город - через Оку - каждую весну затапливает, и для жителей становится серьёзной проблемой перебраться через реку за помощью. Предприятий в городе не осталось. И даже единственный трактир закрылся.

Так почему чекалинцы отказались от перехода их города в статус села?

До 1944 года город носил название Лихвин. В конце XVI века он входил в Засечную черту, был окружён деревянной стеной и башнями. До наших дней сохранились остатки земляной крепости. До конца XIX века Лихвин был оживлённым торговым городом с пристанью, 4 храмами, ремесленными заведениями, купеческими домами, тремя училищами, больницей, тюрьмой. Но к началу XX века Ока обмелела, а железные дороги обошли город стороной - начался упадок. В 1944 году Лихвин переименовали в Чекалин в честь казнённого здесь немцами 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина. Сегодня в городе сохранились многие культурные и социальные заведения, школа, больница, пожарная часть. Большинство жителей работают в социальной сфере.

Из статьи в АиФ: "А ты знаешь, почему мы по виду деревня, а по названию - город? Да потому что у нас характерная городская застройка - дома на перекрёстках расположены Г-образно. И детсад есть, и пожарная часть, и Дом культуры, и больница, и мэр - всё как у городских людей! И депутатов 9 штук. Но они не зажравшиеся, как ваши московские, так и напиши. Без зарплат работают, за идею, никакой Думы у них нет . А ещё говорят, что в хрущёвские времена, когда малые города по всему СССР ликвидировали, Чекалин чудо спасло. Лист с буквами «Ч» и «Ш» в Верховном Совете потеряли. От так!"

Из статьи в АиФ: "У нас районная и областная администрация очень заинтересованы в молодёжи, будут доплачивать молодым специалистам, выделять землю под строительство. А ещё у нас агрофирма появилась - выращивают гречку, овёс. Так они 25 домов на берегу Оки строят - для молодых специалистов, так что лет через 5 вы Чекалин, может быть, не узнаете!"

Из статьи в The Village: "Если мы станем селом, сократят рейсовые автобусы. И так уже никуда не добраться общественным транспортом, а раньше автобусы ходили каждый час. Пострадает больница. Не будет 11 классов школы, и детям придётся ездить в Суворов учиться. Быть городом хорошо хотя бы ради тех, кто уезжает поступать. Они не из деревни приезжают в университеты, а из города. К деревенским отношение пренебрежительное".

Из статьи в Коммерсанте, медсестра о 25%-ой надбавке к ставке, в случае получения статуса села: "Ну что такое 25 процентов от 3800 рублей. А город — это звучит!"

Команда СОЛИ обязательно посетит Чекалин, и мы подробно расскажем об этом уникальном городе.

Как умирающий город отказался стать процветающим селом