Предатель Родины, предотвративший ядерную войну | СОЛЬ
Выбрать страницу

16 июня 2007 года бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский был посвящён в Орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой II  "за служение безопасности Соединённого Королевства". За 24 года до этого он сыграл ключевую роль в предотвращении ядерной войны, а ещё через 2 года он убегал от КГБ в багажнике автомобиля английских дипломатов.

"Я всегда ненавидел коммунизм, а после этих сцен (возведение Берлинской стены - ред.) я его просто отверг. Тогда я понял, что коммунизм – это не идеология, не партия, это – система государственного управления СССР в постсталинскую эпоху" - рассказал Олег Гордиевский в 2011 году в интервью "Голосу Америки".

Предатель Родины, предотвративший ядерную войну

Маргарет Тэтчер поздравляет Олега Гордиевского с награждением орденом, 18 октября 2007 года

С 1966 по 1970 год Олег Гордиевский под прикрытием сотрудника посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ. В 1974 году с ним связалась британская разведка. С 1982 года он работал в Лондонской резидентуре КГБ. Во время официального визита в Великобританию в 1984 году Михаил Горбачёв приятно отозвался о Гордиевском, что привело к его назначению исполняющим обязанности резидента. Быстрый карьерный рост и двойная игра - вроде бы всё у шпиона шло хорошо. Однако в 1985 году его сдал завербованный КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ.

В мае 1985 года под предлогом утверждения в должности резидента Гордиевский был вызван в Москву, где попал под неофициальное следствие КГБ. О дальнейшей работе в Великобритании не могло быть и речи, а его разоблачение как двойного агента было лишь делом времени. Понимая это, шпион поехал в Ленинград, откуда добрался до границы с Финляндией. Там его подобрали британские дипломаты (они и придумали план побега) и перевезли в багажнике дипломатической машины через советские пограничные КПП.

За побегом последовала крупная взаимная высылка агентов спецслужб и дипломатов из СССР и Великобританиии. Против Олега Гордиевского было заведено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена родине), предусматривавшей расстрел. Приговор не отменён до сих пор.

Предатель Родины, предотвративший ядерную войну

Олег Гордиевский с Президентом США Рональдом Рейганом.

Одной из важнейших заслуг Гордиевского считается предоставление западным спецслужбам информации о настроениях советского руководства во время проведения НАТО в 1983 году учений "Able Archer 83". "Очень плохое понимание советской действительности" западными дипломатами привели к тому, что "американские разведслужбы не смогли оценить реальную степень их озабоченности" (Роберт Гейтс, заместитель директора по разведке ЦРУ - ред.). И лишь благодаря донесениям Гордиевского и других двойных агентов в учения были внесены коррективы. К тому моменту в СССР уже были приведены в готовность № 1 войска стратегического назначения, и в ГДР и ПНР переброшены дополнительные самолёты. А прямо накануне учений в СССР произошло ложное срабатывание системы предупреждения о ядерном нападении, что только подлило масла в огонь. "Они действительно верили, что нападение со стороны НАТО как минимум возможно, и предприняли ряд мер для повышения боеготовности, кроме разве что всеобщей мобилизации" (Роберт Гейтс, заместитель директора по разведке ЦРУ).

Сейчас Олег Гордиевский живет в пригороде Лондона на пенсионном обеспечении Великобритании. Его имя до сих пор появляется в СМИ благодаря комментариям о шпионских скандалах и политике Владимира Путина.


 

Смотрите также