Особенности провинциальных смотрителей | СОЛЬ
Выбрать страницу

Тотьма. Ночь мы провели в Спасо-Суморином монастыре, полуразрушенном, мистическом. Дальше по плану – посещение местных музеев. Один из них находится в воздушной белоснежной церкви в стиле тотемского барокко. Да – да, это не ошибка, в Тотьме существует уникальный архитектурный стиль. Церковь двухъярусная: зимний и летний храм. По зимнему нам провели экскурсию, а летний закрыт. Но, если очень попросить, то могут и открыть. Помучив минут 10 большой замёрзший замок, мы, рискуя переломами, поднимаемся по заледенелой лестнице на второй этаж. Наш провожатый – женщина лет 60, в кроличьей шубе и с тёмно-рыжими короткими волосами; в ушах – золотые серёжки. Судя по всему, она работает смотрителем в музее. Это тот вид провинциальных смотрителей, что слушают экскурсовода, запоминают некоторые факты, и потом втихаря рассказывают их посетителям, и очень своими знаниями гордятся. Так и с нами: хочется ей рассказать что-нибудь интересное.

«У нас в городе отец Георгий служит. В октябре собирали на колокола и освящали часовню, Фёдор Конюхов приезжал. Сборы и концерты проводили специальные, чтобы деньги собрать на колокола; меценаты на колокол дали. Вот так вот, с миру по нитке. А отец Георгий освятил и говорит: «Колокольня моя, как хотите». И звонарю и говорит: «Вот если ты мне заплатишь за то, что ты звонил, тогда я тебе благословение дам». Представляете? И говорит: «А что это какой-то бородач там приехал? Мне какое до него дело?» А он, собственно говоря, тоже ведь принял обряд священника. Фёдор-то Конюхов. В Подмосковье у него где-то есть своя церковь, храм, он служит там. Ну и в честь него был у нас колокольный звон. Как раз при мне это было. И звонарь спускается и разговаривает с отцом. А звонарь он, конечно, такой, боится его.

Я-то такая, из тех времён, из прошлого века, еретичка. Ну что, если училась, и нас учили атеизму. Я не могу перевернуться. Коммунист – и перевернуться! Но я-то коммунистом не была, только была кандидатом в коммунисты. А потом столько нагрузки навешали, что некогда и с детьми заниматься. Наплевать тут на партию.

Хотя, как сказал вологодский поэт, мне очень нравятся его стихи – Андрей Алексеев, он сказал: «я не крещёный, но в душе верующий». Вот я тоже такая. В душе чего-то есть такое вот. Что-то ведь есть интересное такое в мире, в природе.

Вот, например, Крещение. Почему именно 19 января? Да ведь они были грамотные, собственно говоря, священники-то, да? Специально выбран этот день, потому что смещение полюсов происходит в это время, и вода вот именно обеззараживается в один день. Так что не обязательно, что он крестом махнёт… Ведь раньше священники, они же настаивали, серебряные кресты опускали в воду и настаивали, чтобы люди брали. А сейчас с реки возят, цистернами выливают водовозки. Считается священная. Да потому что в этот день смещение полюсов происходит, да? И намагничивается вода, и она становится, это… священная. Вот она не портится-то из-за чего. А не то, что они машут там крестами своими. Вот так».

Что тут скажешь, действительно – вот так.

Особенности провинциальных смотрителей

Спасо-Суморин монастырь


 

RelatedPost