Малярия как разновидность грима | СОЛЬ
Выбрать страницу

Исполнитель роли Кащея Бессмертного из одноимённого советского фильма Георгий Милляр не нуждался в гриме из-за последствий болезни.

Многие советские (и не только советские) зрители помнят зловещего волшебника из фильма "Кащей Бессмертный", снятого советским сказочником Александром Роу в 1944 году. Помимо актёрского таланта самого Милляра, главной нечистой силы советского кинематографа, в фильме запомнилась его страшная, скелетоподобная внешность. Эта неестественная худоба актёра имела естественные причины.

Дело в том, что фильм снимался в годы Великой Отечественной войны, и вся съёмочная группа была эвакуирована в таджикский Душанбе. Актёр, вследствие недоедания и антисанитарии, перенёс малярию и резко похудел. В итоге грим актёру практически не понадобился. А Кощей в фильме получился настолько удачным, что сам сказочный персонаж начал ассоциироваться исключительно с образом героя Милляра.

Стоит отметить, что Милляру было свойственно целиком отдаваться съёмкам и не жалеть себя ради ролей. В фильме-сказке "Василиса Прекрасная" (1939) актёр обжёгся из-за того, что около двадцати дублей подряд съезжал с печки по раскалённому желобу. Или наоборот, в мороз Милляр бегал в лёгком рубище Бабы-Яги.


 

Смотрите также