Кремль исчезал на четыре года | СОЛЬ
Выбрать страницу

По итогам Великой отечественной Кремль и его окрестности остались одной из самых нетронутых территорий в Москве. Возможно, древнейшую столичную крепость не ждала бы такая благополучная судьба, если бы не один визуальный трюк авторства советских архитекторов.

Кремль исчезал на четыре года.

Здание Большого театра во время ВОВ

Когда Москва готовилась к первым атакам, один из ведущих архитекторов СССР Борис Иофан предложил попросту замаскировать Кремль. Многим план казался невозможным – в голове не укладывалось, как почти 28 гектаров территории с высокими стенами и сверкающими куполами можно скрыть. Предлагалось два варианта «исчезновения» Кремля: плоскостная и ложная маскировка. Согласно первому москвичи принялись стилизовать старинные здания под обычные, закрашивать зелёные крыши и золотые купола, снимать кресты и зачехлять звёзды. По второму плану исторический центр города заполнили «здания-призраки» и несуществующие дороги, а настоящим дорогам были пририсованы крыши домов, силуэты многих строений изменили маскировочными сетками. Несмотря на то, что Мавзолей тоже стал «обычным городским зданием» (над ним вырос фанерный двухэтажный домик), тело Владимира Ленина было вывезено специальным поездом в Тюмень.

В результате этой конспирации большинство немецких бомб сбрасывалось беспорядочно, а многие прицельные удары наносились по «призракам». Некоторые ложные объекты москвичи специально подсвечивали, создавая эффект ухудшенной светомаскировки, и немецкие бомбы летели именно туда. Самым большим повреждением московского Кремля за время войны стало пробитие потолка в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.