Как прожить на зарплату в 10 тысяч? | СОЛЬ
Выбрать страницу

Полчаса на морозе, и я уже в тёплой кабине лесовоза. Мимо проносятся деревья - такие одинаковые и повторяющиеся из окна машины и такие разные, живые с обочины. Водитель – мужик лет 35 из Кичменгского Городка, это в 102 км южнее от Великого Устюга. Разговоры а-ля "все воруют" – обычная тема для дальнобойщика. И в этот раз исключения нет. Главное - не проехать поворот на Тотьму.

- У нас в Кич-городке в бюджетной сфере зарплаты 10 тысяч.

- Вот у людей зарплата 10 тысяч, а у них ещё какие-то подработки есть?

- Фиг там.

- А как они живут-то? 10 тысяч - это только газ, вода, электричество и чуть еды…

- Так и живут. Газа у нас нет, во-первых. Мы его покупаем в баллонах. Дрова – получается фишка покупаем на 2 года. Это в лучшем случае, если отопление хорошее сделано. Сейчас придумали платить за какой-то с**ный мусор, который ни**я не вывозят. Ни контейнеров – ни**я. Лишь бы деньги сосать – ну и всё. Вода своя, из колодца сами носим. Всё делают, лишь бы деньги выжать.

- В бюджетной сфере, наверное, женщины, в-основном, работают?

- Да не. Смотря в какой. У меня самого жена учительницей работает. Что толку-то? Зарплаты сейчас – хрен знает. Раньше давали стимулирующие, а сейчас их надо заработать. Надо напечатать что, контрольные - всё за свой счёт. Купи чернила, купи бумагу – ей никто не выдаёт. А у меня машина своя-то. Отрабатываю её, немножко осталось - в долгах, как в шелках.

Затрещала рация: мы нагнали длинную фуру. «32-ой, слушай, ты возьми попутчика до Тотьмы». – «Не, мне сейчас постоять надо, своих ждать». – «Так он не торопится, чё. Коллега, ёмоё, выручай журналиста, ёмоё, довези парня до Тотьмы». – «Я не могу, мне надо стоять, у нас 2 машины». – «Что ж вы такие 32-е несговорчивые-то!»

- Мы-то тут берём попутчиков – в Москве не берём. Время такое неспокойное. У нас каждая копейка на счету. За каждой копейкой ездим.

- Я слышал, что сейчас, как в 90-х, начали машины на ходу разгружать.

- Бывает такое, но редко. Сейчас по-другому всё делается. Всё законным путём. Эти законы они пишут не для людей. Мол, дороги сделаем. Где на**й эти дороги? Вот эта дорога ложилась в последний раз в 89 году. Всё, она больше не перекладывалась. А ты ещё по весне съезди – так о**еешь.

Может и съезжу, кто знает…

Как прожить на зарплату в 10 тысяч?


 

Смотрите также