Как получить награду за мужество | СОЛЬ
Выбрать страницу

Вечер. Я еду в Вологду из Тотьмы, где мы пробыли чуть больше дня. За окном проносятся уже знакомые, непролазные для глаза стройные гущи лесов. Предвечерние сумерки всё сильнее размывают очертания дороги впереди.

Мой попутчик – владелец деревенской пилорамы. Сам из Череповца, коренастый, плотный мужик, водитель пикапа.

Любит дорожный народ время армейской службы вспоминать. И это явно неспроста. Годы молодые, к муштре привыкаешь, а товарищи выручат в любой беде. Взаимовыручка, залихватский солдатский юмор – настоящее царство мужского братства, да ещё и между людьми из разных регионов страны. Во все другие времена русскому мужчине этого явно не хватает. Ну и главное в армии – истории. Куча историй, самых разных – от комичных (в духе всенародно любимого фильма «ДМБ») до настоящих маленьких трагедий  или безумных подвигов.

Вот так и здесь мой водитель, разговорившись, поведал об одном своём знакомом, которого нелёгкая забросила в пекло 2-й чеченской войны:

- Служил он в Чечне по контракту. И однажды отправились они в группе из трёх человек вроде как на разведку. Два контрактника и офицер. Идут через район, который свои контролировать должны были. Наткнулись на стройплощадку, а там вагончики. Ну, думают, дай зайдём, посидим, перекусим. Заходят – а там весь вагон оружием забит до отказа. Полный боекомплект. Ну и его, моего знакомого, оставил офицер вагончик этот сторожить. Договорились, что офицер с другим сослуживцем сходит, «осмотрятся» вокруг, а потом вернутся и его заберут. Ну и сидит знакомый в вагончике, не напрягается особо – еды-то полно, тушёнки, другого добра всякого. Сидит, «жирует». Тут смотрит в окошко, а там толпа «чехов» идёт, к вагончику. Их, видать, пункт был. А наших – никого. А боевики все при оружии.

Ну, так он взял пару гранат, кинул в их сторону, а сам в соседней воронке «схоронился». Взрыв характерный – и тишина. До ночи так просидел, потом вернулся в дом этот недостроенный, а там подвал. Ну он думает, чего он просто так сидеть будет. Набрал оружия, патронов, еды, и окопался там, в подвале. Там и надёжнее – и чеченцы не достанут, и бомбёжки, всё пофигу.

Ну, так он неделю и прожил в этом подвале. Да до такой степени, что слышал, как на верхних этажах чеченцы ходят, разговаривают. В итоге досиделся до того, что наверху бой начался, и наши бойцы дом взяли. Спускаются. А он-то напуганный, знакомый мой. Сколько ему там – 18-19 лет, совсем пацан. Неделю людей не видел. Только чеченцев ждал, что нагрянут. Ну, он и начал отстреливаться. Потом кое-как на «матюгах» поняли, что свои, и что он свой. Пришли, мальца еб#%*а вставили. Солдаты явно не из его части. До выяснения обстоятельств (кто такой, чего там делал) отправили на гауптвахту. Неделю выясняли. В итоге за ним его офицер приехал, подтвердил, что ихний он, что всё нормально. Приехал он в свою часть, а ему говорят, что домой уже «похоронка» ушла. Ну, не совсем похоронка, а что пропал без вести. Но считай, что почти похоронка.

Вот так, говорит, и получил он медаль за мужество (видимо, имеется в виду Орден мужества - пр.ред).