Как мужики дачу Михалкова чуть не сожгли | СОЛЬ
Выбрать страницу

Как мужики дачу Михалкова чуть не сожглиДеревня Фофанцево к северу от Вологды. Столетние избы придают автостопу особый колорит северной глубинки. А это именно то, что нужно – ведь впереди долгая дорога до Великого Устюга по разбитой дороге среди диких лесов и редких глухих деревушек.

Останавливается небольшой бюджетный джип. Мужику предстоит преодолеть на нём 760 километров до родного Архангельска, и, конечно же, он берёт попутчика. На передней панели и лобовом стекле прикреплено несколько икон и крестов. Мой попутчик с восхищением рассказывает о Спасо-Прилуцком монастыре, его духовниках. А ещё у него есть свой взгляд на проблемы страны.

«Нам нужен хозяин, нам нужен царь. А не нужны нам эти 99 человек. Сколько людей управляет городом с населением 200 тысяч? 2 топ-менеджера. Всё, больше никого. Что-то нужно делать по городу, провести какие—то мероприятия – везде тендеры выставляются. А у нас, блин, сидят. Там депутаты, в Архангельске депутаты, в любом городе депутаты. Он стал депутатом, а ведёт себя не как государев слуга, который несёт благо, а как человек, который хочет нажиться с помощью власти.

В Архангельске всё монополизировано. Поставили нового губернатора, но по городу почти ничего не изменилось. Хорошо, что бандитов вместе со старым мэром сдвинули в сторону. Но сейчас опять идёт делёж того, что забрали у мэра. Ребята, вы, блин, как туристы! Ты государственный чиновник, ты не вошь какая-нибудь, ты не коммерсант. Тебя должны встречать с почестями!

На сегодняшней день в Архангельске ситуация хуже, чем в Вологде. Купили в Белоруссии, пригнали в Архангельск, вот и всё. Всё развалили. Один завод работает, частники какие-то крутятся, но самые большие комбинаты грохнули.

Нету хозяев, есть только коммерсанты. Все земли олигархи скупили. Зачем им эти земли? Тут приезжал один с Краснодарского края. Купил земли, на которых раньше разводили скот, по 2000 голов скота было. Поставил себе ограды, сказал, мол: земля теперь моя. И тогда люди сказали, ну и х** с ним и начали заниматься пчеловодством. А пчела где хочет, там и летает, её не поймаешь. Всё.

Ещё один пример, господин Михалков имеет в Вологодской глубинке свой особняк, имеет своё охотничье хозяйство. Сказал: «Я отделю всё, что мне принадлежит и взято в аренду, забором». Вы, мол, в мой лес ходите, кабанов бьёте. Ему говорят: «А мы здесь всю жизнь прожили, ягоды собирали, кабанов били и морковку сеяли. А ты тут пришёл важный-многоэтажный, купил всё и решил нас, крестьян бедных, замучить». Один из мужиков подходит к нему, а солнце такое, ветер такой: «Нам бы ветер получше, траву посуше, да солнце пожарче». Михалков: «И что?» «И пора красного петуха запускать». (Смеётся.) В итоге он не поставил забор – спалят же, *пт. Народ там блин, такой - самая окраина области. Что ты там сделаешь с этим народом? Туда ни на джипах не доедешь, ни на чём. Это как в Архангельске поехать в заонежский район. Там же вообще народу по барабану, на всё на**ать.

У меня у ребят дом в 150 км от Архангельска. Приехали какие-то отморозки с Архангельска, начали диктовать условия: «Прямо здесь ловим, сети ставим». Так там у меня друг живёт Саша, он контуженый с Афганистана на*. Ему по барабану, что валить, что не валить: он столько духов перевалил. А у тех новый катер, новое снаряжение. Он как с двухстволки хрякнул в двигатель. «Парни, следующий выстрел вам в голову. И тут вас уже никто не найдёт».

Поворот на Тотьму. Интересно, какие люди попадутся мне по дороге? Трасса, большой палец правой руки вверх.

Как мужики дачу Михалкова чуть не сожгли