Исповедь простого парня из Тулы | СОЛЬ
Выбрать страницу

На трассе случается разное. И истории каждого нового водителя лишь убеждают в этом.

Я стою на трассе М-4 за объездной Каширы в сторону юга. Останавливается ГАЗель, в ней два парня лет 28. Я заглядываю в салон, и в нос мне бьёт жуткий запах перегара. Ну, была ни была - решаюсь я.

Ветер свищет в приоткрытое окно. Сигаретный дым не успевает выветриваться.

- «Я Дима» – говорит водитель, - «И он тоже Дима!», - восторг выразился в радостном гоготе обоих Дим.

Дима пассажир (другой Дима называет его Митей), как говорится, «в ноль», но это не мешает ему время от времени отхлёбывать из бутылки. Помимо медленного сосредоточенного выпивания и периодических ухмылок над шутками своего товарища, других осмысленных действий с его стороны не предвещается.

Дима водитель - трезв, и это уже радует. Простой тульский парень, он работает на молочном заводе водителем и развозит продукцию по магазинам и складам. Он женат, содержит семью на 36 тысяч рублей.

Исповедь простого тульского парня

Мы разговорились. Дима не ездит в дальние рейсы, поэтому чаще всего ночует дома. Но общается с разными людьми.

- Есть у нас один дальнобойщик, ездит в недельные рейсы. Дома у него семья, ребёнок. И была у него любовница в Ростове. Так получилось, что она залетела. Ну, что делать: пришёл к жене, сказал, мол, так и так, теперь ещё один ребёнок у меня, я буду ему помогать, но от вас не уйду. На что жена согласилась. А вторая уже знала, что у него семья. Вот и получилось, что у него 2 семьи, и там, и там. Он молодец, что ни там, ни там не бросает, помогает.

- И что, первая жена нормально отреагировала?

- Да он сказал: напился, так получилось. В Туле особых заработков нет, а он получает в месяц тысяч по 120. Деньги домой приносит? Приносит. Обеспечивает? Обеспечивает. Сейчас если ты можешь обеспечить, то у тебя 5 жён будет. Все бабы бегут за баблом, если сами не обеспечены. А если обеспечены, то ищут такого, чтоб был лучше, чем они сами. Раньше, году в 2005, всем было всё равно: есть деньги или нет. А сейчас все пытаются бежать туда, где вымазано.

Могу даже пример из личного опыта привести. Я работал на заводе в Туле, мы делали запчасти для подводных лодок – уже можно об этом говорить, его рассекретили 3 года назад. Я был в первый раз женат. И что ты думаешь? Жена ушла к менту, который зарабатывает на 30 тысяч больше, чем я. Вот тебе и разница. А я получал на то время – 2005-2007 годы - в районе 30-40 тысяч. И мать у меня так же. Отец работу потерял, 2 месяца проискал - мать уже с другим. Вот тебе другое поколение.

- А вообще сейчас средние зарплаты низкие?

- В Туле средняя зарплата – в районе 25-30 тысяч.

- Твоя семья как относится к твоей работе?

- Жена, конечно, бывает не довольна. Но сама говорит: будешь увольняться –  что ты лучше найдёшь? С другой стороны, я езжу не так, что выехал в понедельник, а вернулся в среду. Я знаю, что сегодня по-любому вернусь домой.

Митя делает попытку высказаться о женщинах. Он искренне старается, и это достойно похвалы. Но, увы, усилия его тщетны.

- Можешь про Митю написать – тульский алкоголик. Как Левша, только тот блоху подковал, а этот ничего не делает. Этот работает и пьёт, пьёт и работает. А, ещё металл п***еть умеет, где плохо лежит.

Исповедь простого тульского парня

Ну президент, ну и что. Он же тоже человек.

Номер мой запиши, экскурсию по Туле проведу. У нас много новых музеев открылось. Заводов полно – больше, чем в Москве. Перед Сочинской олимпиадой на один из заводов Путин приезжал, потому что на нём новые КАМАЗы делают. Весь город перекрыли, проехать нельзя было: лысая обезьяна приехала.

- В Москве это классика. В центре ещё нормально, но выездные трассы перекрывают регулярно.

- Я считаю, это неправильно. Ну президент, ну и что. Он же тоже человек. Это называется пользование должностным положением. Вот, говорят, Ельцин всю страну развалил, не мог из кризиса вытащить. Да тогда только один дефолт мы пережили и всё. А сейчас что ни год, то кризис. Причём он по маленьким городам есть, а по большим – не чувствуется.

- В Туле сейчас сильно чувствуется кризис?

- Вообще не чувствуется. Всё как было. Цены чуть-чуть выросли, зарплата такая же. Я не буду сравнивать с кризисом 2008 года, когда люди лишались работы и оставались нищими. Настоящий кризис – это Путин с Медведевым.

- Ты постоянно ездишь. Много где был в России?

- Много (перечисляет городов 30). Вот в Брянске мне понравилось. Я ни в одном городе не видел, чтобы так соблюдали правила дорожного движения: только пешеход подходит к переходу, ещё даже не ступил на него, уже машины останавливаются. Вот в Туле не так. А в Москве я вообще не люблю ездить: что ни машина - одна круче другой. Каждый пытается что-то продемонстрировать.

- Вот ты много где был. А может быть тебе где-то так понравилось, что хотелось бы остаться жить?

- Нет, я свой родной город не променяю. Я считаю, что если ты родился в каком-то месте, то ты должен сделать так, чтобы в этом месте было хорошо. Ты должен вписаться в историю в своём городе, а не ехать поднимать другой. Оттого что люди бегут из своих городов, поднимаются Москва и Питер: институты, заводы, инженерия и т.д. Поэтому они и процветают. А если бы каждый оставался в своём городе, то и финансирование в городах маленького типа было бы другое, и жили бы все нормально.

- Дим, вот ты водитель, получаешь твои 36 тысяч, и таких как ты на заводе очень много. Вы продолжаете работать, возить молоко, а город что? Развивается? Жизнь стала лучше за последние 5 лет?

- Мы же платим налоги. Чем больше поставок молочки идёт, тем больше завод зарабатывает. Чем больше завод зарабатывает, тем больше он спонсирует сады, юношеский спорт, социальные объекты и т.д. А заводов у нас много. И это не просто здорово, это охрененно здорово!

Димам на ближайшем повороте направо, а мне дальше по трассе. Мой собеседник очень доволен, что наша беседа будет опубликована. Его широкую улыбку я вспоминал всё своё путешествие.

Мы попрощались, но я так и не понял, хорошо Диме живётся или нет. Если нет, то кому тогда хорошо? А если да, то кому плохо?


 

RelatedPost