Делу время, и потехе - тоже | СОЛЬ
Выбрать страницу

Именно таким смыслом изначально была наделена известная пословица "делу время, а потехе час". Да и звучала она совсем по-другому.

Царь Алексей Михайлович был страстным любителем соколиной охоты. Он тратил на неё много сил и времени, в "сокольничьих дворах" содержалось более трёх тысяч птиц, за которыми следили сотни служителей, и даже ведал царской охотой самый влиятельный - Тайный приказ.

В 1656 году по велению царя было составлено подробнейшее руководство по соколиной охоте, названное "Книга глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути" или просто "Урядник". Может быть, после создания подобного руководства "главный охотник" государства выглядел не совсем радеющим за судьбы народа и государственных дел, а может быть, на то были другие причины, но в подлинной рукописи "Урядника" царь своей рукой написал: "Делу время и потехе час".

Стоит заметить, что словом "потеха" в то время обозначалась охота, не являющаяся промыслом. Слово же "час" тогда не обозначал короткий промежуток времени, а был синонимом слова "время". И если обратить внимание на союз "и", то становится понятно, что фраза эта имела смысл: делу нужно уделить время, как, впрочем, и потехе.

"Урядник" стал очень популярен, и его списки были распространены среди бояр и дворян. Но при Петре I царская соколиная охота пришла в упадок, и пословица осталась лишь в фольклоре. Изменившись к середине XIX века до "делу время, а потехе час", она стала означать главенство дела над потехой.

Признаемся, это лишь одна из версий происхождения пословицы: она образована по древней славянской пословичной модели, и, скорее всего, Алексей Михайлович употребил уже известную в народе пословицу. Но легенда про царя ведь интереснее?)

Делу время, и потехе - тоже

"Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы", Николай Сверчков, 1877