Велик ли Устюг для молодых? | СОЛЬ
Выбрать страницу

Часто древние русские города, подобные Великому Устюгу, хорошо скрывают за своим фасадом почтенной истории, культуры и архитектуры настоящую жизнь своих горожан. А между тем именно жители формируют подлинное, без прикрас, лицо города. И они часто имеют свой взгляд на истинное положение дел.

Особая категория – молодёжь. Именно от них зависит будущее города. А точнее, от их присутствия в городе. Но держит ли их что-нибудь? В частности, в Великом Устюге?

Николай, 23 года. Работаю в военной сфере. Уехал из Устюга в 18 лет. Приехал ненадолго. Надеюсь, со временем переберусь на какую-нибудь хорошую должность, поближе к дому. Семью хочется завести, детей. Штук пять, я думаю, мне хватит. Машина, квартира – всё как у людей. Если бы было какое-нибудь образовательное учреждение моего профиля, возможно, остался бы. Сам-то город мне нравится.

Андрей, 28 лет. Музыкант, параллельно подрабатываю. Здесь, честно говоря, вообще для себя никаких перспектив не вижу. Город этот явно не для молодёжи, и не только для музыкантов. Хочу свалить в свой самый любимый город, Питер, и дальше музыкой заниматься. Бывали когда-нибудь в глухой деревне? Вот здесь – то же самое. Культура не развивается, администрации на*#*ть. Всё делается для отписки, для бумажки.

Александр, 15 лет. Занимаюсь профессионально баскетболом. Учусь в 1-й школе. Хотелось бы связать с баскетболом свою дальнейшую жизнь. Думаю поступить в военное училище связи в Краснодаре. Надеюсь, буду играть там за местную команду. В Устюге скучно стало, ничего нигде не строится. Никуда особо не сходишь.

Лида, 17 лет. Учусь в медицинском колледже на медсестру. Бывает, по субботам хожу в Речное училище – там вечером дискотеки. Сама я родом из Никольска, но уехала оттуда по личным причинам, в городе пока ещё не очень освоилась. С детства хотела стать врачом. Возможно, буду работать по специальности, в ЦРБ (Центральной районной больнице) Устюга. В целом мне здесь нравится.

Егор, 22 года. Работаю на заводе и играю в музыкальной группе. Играем металл, преимущественно трэш, грув. В Великом Устюге выступать сложно: поддержки нет никакой. Мы всё делаем со своей аппаратурой, сами снимаем помещение. Если и выезжаем, то максимум в Сыктывкар или в Котлас. Сейчас стараемся поднабрать уровень. Работаю на фанерном комбинате. Жить можно, но тяжеловато. Все в городе друг с другом знакомы, и смотрят на тебя немного странно – мол, «с ума парень сходит». Через 10 лет меня здесь точно не будет. Перееду хотя бы в ту же Вологду. Здесь я, как музыкант, вообще не могу развиваться. Власти у нас проворовались. Хотелось бы в Питер, там вроде даже работу предложили. У нас здесь сейчас подцветочка зимняя для туристов, красота да все дела. А как лето наступает, так всё становится тускло, серо. Стараемся по возможности отсюда вырываться, когда с концертами ездим. Много непонимания, даже со стороны ровесников. Смотрят, как бабки старые. Видимо, из-за «туннелей», из-за непривычного, неформального вида. В большом городе я себя комфортно чувствую. А тут город сплетнями живёт.

Анастасия, 16 лет. Учусь в школе, ходила на танцевальные курсы, потом бросила, но может, сейчас опять начну ходить. Лет через 10 жить точно буду не здесь. Да и чего можно здесь добиться? Поступлю на "вышку" в Питер, туда и перееду. Учиться буду в сфере права, юриспруденции. На судью, или на адвоката. Город хороший, но будущего здесь для себя не вижу.

Валера, 16 лет. Заканчиваю 1-ю школу, параллельно посещаю кружки, секции и спортзал в ФОКе (физкультурно-оздоровительный комплекс). После 11 класса думаю поступать в военное училище в Питере вместе с компанией знакомых ребят. Хочу стать офицером, как мой отец. В Устюге жить нравится. Всегда есть шанс узнать здесь что-нибудь об истории всей России. Много церквей, да и просто достопримечательностей хватает. Та же Вотчина. Практически со всей России к нам из-за неё приезжают. Уезжать, скорее всего, придётся. Но очень не хочется.

Сергей, 25 лет. Работаю в магазине «Канцминистр» охранником-экспедитором. Занимаюсь доставкой товаров по городу и за город, в различные организации, а также в магазин. Увлекаюсь историческими реконструкциями Средневековья. В далёкое будущее пока не заглядываю. Хочу для начала завести семью. Пока думаю остаться в Устюге, меня здесь всё устраивает. Кроме того, нужно матери помогать, она у меня одна. В городе в целом нравится, негатива для себя не чувствую. А вот многие знакомые переехали. И вроде их там тоже всё устраивает.

Ксения, 14 лет. Учусь в 1-й школе. Хотела бы отучиться 10 классов и поехать в Санкт-Петербург – поступать на юридический. Хотелось бы остаться там. Город большой, хороший, хочу туда маму свою перевезти. Но свой город мне тоже нравится. Зимой туристы приезжают, так он вообще преображается. Но меня тянет в большой город, интересно себя попробовать. Правда, я не исключаю, что со временем могу вернуться обратно.

Лера, 16 лет. В Устюг приезжаю только на каникулы, а учусь в Череповце, в Училище искусств. Параллельно занимаюсь хореографией. Да и дальнейшую свою судьбу хочу связать с танцами. Хочу в Санкт-Петербург, в ансамбль, а потом на гастроли. Есть знакомый, который танцует в хореографическом ансамбле в Питере. Как раз туда и думаю поступить. Мечтаю переехать в Петербург. Но у меня здесь родня, близкие. Поэтому наверняка буду приезжать в гости. По Устюгу скучаю во время учёбы в Череповце. Но хочется больше возможностей.