Кристиан Бэйл, СССР, начало | СОЛЬ
Выбрать страницу

Как это всегда бывает, процесс создания кинокартины бывает ничуть не менее интересным, чем сам фильм. История мирового кино изобилует всевозможными невероятными/забавными/трагичными/странными (и не очень) подробностями, связанными с историей съёмок. И у режиссёра Владимира Грамматикова такая находка для коллекционеров историй есть. Это фильм "Мио, мой Мио!", в котором, помимо всего прочего, дебютировала будущая звезда Голливуда.

Актёр и режиссёр Владимир Грамматиков известен большинству российских телезрителей по выдающейся роли доблестного парикмахера-милиционера Павлика в советском боевике-истерне "Шестой".

Однако сам Грамматиков, несмотря на успешную актёрскую карьеру, упорно добивался высот режиссуры. Он до сих пор известен как страстный поборник идеи возрождения детского телевидения. По его мнению, детское кино с большим трудом пробивается к своему зрителю в кинозалы, и потому следует оставить эту сферу на откуп видео.

Грамматиков снял немало детских фильмов. Одной из самых известных его работ стал фильм по мотивам рассказа известной шведской писательницы Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио!", вышедший в 1987 году. Сказка повествовала о приключениях юного принца Боссе и его друга Юм-Юма, которые спасают страну отца Боссе от сил зла.

Картина стала совместным детищем кинокомпаний СССР, Швеции и Норвегии. С предложением снять картину в СССР обратились именно шведские продюсеры. Грамматикова приметили по его мелодраме "Шла собака по роялю". Ещё до начала съёмок кандидатуру Грамматикова одобрила Астрид Линдгрен. Режиссёр прошёл своеобразную проверку - за чашкой чая в доме у писательницы он несколько часов рассказывал Линдгрен свои воспоминания о свердловском детстве во всех подробностях. После этого писательница заключила, что кино определённо будет стоящим.

Изначально на роль Мио и Юм-Юма Грамматиков планировал взять детей советских дипломатов из англоязычных стран. Но все они показались режиссёру довольно раскованными и не годились на роль романтических героев. Решили искать претендентов в Великобритании. Всего отобрали около 65 юных актёров. Для них была подготовлена так называемая этюдная импровизация. Ребята должны были разыграть ситуацию, в которой один мальчик просит друга выгулять любимую собаку, потому что сам заболел, а другой после прогулки должен ему сообщить печальное известие — пёс попал под машину. На следующий день разразился скандал: Грамматикову грозили судом профсоюзы, так как он не согласовал с родителями и агентами детей столь щекотливое задание. Однако Грамматиков был неумолим. В итоге в финал прошло 18 ребят. Теперь "ситуация" была следующей - на этот раз ребёнку нужно было разыграть сына, чья мать уходит из семьи, а он уговаривает её остаться.

Можно только догадываться, какую гамму не самых простых чувств испытывали начинающие актёры с Туманного Альбиона. Знай суровую советскую школу! Но отбор стоил того. Главные роли достались Нику Пиккарду и Кристиану Бэйлу. Да, тому самому, который в последние годы стал известен широкой аудитории по роли Бэтмена в саге Кристофера Нолана о героическом грызуне.

Это был полноценный дебют Бэйла в большом кино - до этого он играл в театральном спектакле с английским комиком Роуэном Аткинсоном.

Наверняка Бэйл должен был запомнить съёмки "Мио, мой Мио!". Ведь ему вместе со съёмочной группой пришлось поучаствовать в самом настоящем ЧП всесоюзного (и мирового) масштаба. Съёмки проходили в Шотландии, Швеции и Крыму. Во время работы на Крымском полуострове разразилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Съёмочная группа в полном составе была эвакуирована на месяц другое место. После возвращения, по слухам, какой-нибудь из членов группы постоянно обследовал перед обедом все тарелки счётчиком Гейгера на наличие радиации.

Другой актёр, также небезызвестный публике актёр Кристофер Ли (злой бородатый белый колдун из трилогии о Кольце Всевластия) играл в фильме злого безбородого рыцаря Като. Он признавался, что сказочной "Страной Дальней" (в которой разворачивается действие) многим иностранным актёрам представлялся именно Советский Союз с его "трудными" санитарными условиями.

Как бы то ни было, карьера Бэйла пошла по восходящей - его на съёмки в "Империи Солнца" пригласил Стивен Спилберг. Да и Кристофер Ли немало потом наклепал ролей. А Бенни Андерсон и Бьёрн Ульвеус, музыканты из группы "ABBA", написали к этому фильму музыкальную тему - единственный раз в своей жизни. Фильм получил разгромные отзывы высоколобой шведской кинокритики и приз  Жюри международного детского кино в Амстердаме в 1998 году (СinekidFilm).

Навёл шороху Грамматиков своим фильмом, ничего не скажешь.


 

 

Смотрите также