Человек, отказавшийся от миллиона долларов | СОЛЬ
Выбрать страницу

Он живёт в Санкт-Петербурге со своей матерью. Он игнорирует прессу; его любимая еда - молоко, хлеб и сыр. Коллеги неоднократно удивлялись его аскетичности.

Его соседка рассказала The Daily Mail: "Один раз я была в его квартире, и я была поражена. Там лишь стол, стул и кровать с грязными матрасами, которые остались от предыдущих владельцев-алкоголиков, которые продали ему квартиру. Кроме того, там так много тараканов, что мы не можем вывести их из наших квартир, расположенных на той же площадке".

Его имя - Григорий Яковлевич Перельман.

Выдающийся российский математик, он нашёл ответ к единственной решённой на сегодняшний день математической "задаче тысячелетия" - гипотезе Пуанкаре. Три статьи, в которых был кратко изложен оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре, Перельман опубликовал в интернете в 2002 - 2003 годах. Сам он указывал, что его работа частично финансировалась за счёт личных сбережений. При этом, когда в 2004 - 2006 годах проверкой результатов Перельмана занималось научное сообщество, на исследования выделялись миллионные гранты.Человек, отказавшийся от миллиона долларов

Григорий Перельман за свою жизнь отказывался от целого ряда премий и наград. В 1996 году он отказался от Премии Европейского математического общества для молодых математиков. В ответ на присуждение ему "Медали Филдса" в 2006 году математик заявил: "Меня не интересуют деньги или слава. Я не хочу быть выставленным перед людьми, как животное в зоопарке. Я не герой математики. Я даже не так и успешен, вот почему я не хочу, чтобы все на меня смотрели". В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере одного миллиона долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. Математик проигнорировал конференцию в Париже, на которой должна была вручаться премия. The Daily Mail сообщает, что через закрытую дверь своей квартиры он заявил недоумевающим журналистам: "У меня есть все, чего я хочу".

В 2011 году математик отказался принять предложение стать членом Российской академии наук.

В сентябре 2011 институт Клэя совместно с институтом Анри Пуанкаре нашли применение миллиону Перельмана: они учредили должность молодых математиков, которая будет оплачиваться из "Премии тысячелетия".

Человек, отказавшийся от миллиона долларов


 

Смотрите также