Автостоп как нора в другую реальность | СОЛЬ
Выбрать страницу

В чем «соль» автостопа?

Нет, ну правда же, в чём? Здравомыслящий человек вполне резонно спросит: «Зачем мотаться "дикарём", если сейчас даже на автобусе "за копейки" можно доехать?". Не говоря уже о распространённых в наше время приложениях, типа BlaBlaCar, где попутчики находятся в среднем за час. Съездить автостопом из спортивного интереса, на лето отдохнуть с компанией – это понятно. Но делать это постоянно... Короче говоря, зачем геморрой на свою голову?

Сразу отбросим недопонимание поколений - и так понятно, что людям постарше уже не до экстрима, а молодым и в лесу ночевать всласть. Что искать в дороге? Приключения? Что ж, как уже сказано, без здорового экстрима и кровь не греет. Но если серьёзно, то и по голове получить невелика охота. Ну ладно, по голове – это излишняя драма, подбирает в основном народ сердобольный. А если авария? Или машины банально «не стопятся», а на дворе уже вечер? Да и превратности капризной погоды никто не отменял.Автостоп как нора в другие реальности

Дело и не в новомодной "эзотерике". «Открытие себя миру», «растворение в дороге», «поиск себя» - всё это, как говорится, «от лукавого». Даже такая "экзотическая" вещь, как автостопом, через пару-тройку выездов превращается в рутину. Привычка всё опускает до бытового уровня.

Дело в другом. Дело в людях, с которыми ты разговариваешь, и в условиях, при которых вы с ними разговариваете.

Водитель наедине с дорогой совсем по-другому воспринимает реальность. Он просто тонет в давящей шумной тишине и скуке. Не поговоришь ведь ни с кем. А за плечами, должно быть, уже не одна сотня кэмэ. И впереди столько же.

А тут вдруг (в лесу, в степи, в горах) вырастает болтливый автостопщик. Долгожданное избавление от неизбежно отупляющей езды. Такого сразу тянет спросить, какого лешего он забыл в этих краях.

А люди, которые выбирают такие долгие разъезды – они ведь персонажи крайне непростые. Особенно выделяются здесь дальнобойщики. Выбрать подобную работу – на это действительно надо решиться! Когда большая часть жизни в разъездах и рейсах, семью видишь мало, а зарплата оставляет желать лучшего. Позволяет кормить семью, но не более. И смотря какую.

В общем, за баранку не каждый сядет. И пусть большинство «дальнобоев» любят пожаловаться на условия, ты всё же смотришь на них и понимаешь – никуда эти люди не уйдут, и баранку крутить будут, пока духу хватит. А всё потому, что их всех объединяет одно – не могут они без дороги. Сами редко признаются, могут и не осознавать. Но видно это невооружённым глазом. Люди ведь непростые. Лихие.

Автостоп как нора в другие реальности Последняя история с дорожной системой «Платон» доказала, что пресловутая пассионарность этих людей – не миф. Осмысленный бунт в нашей стране уже давно стал экзотикой. Почему затих их протест – тема отдельного разговора. Но факт налицо.

А кто в России с незапамятных времён выбирает дороги? Юродивые, странники, преступники, сумасшедшие, фанатики, философствующие, искатели. Не по сути (как раньше), но уж точно по духу. Таким есть, что рассказать. На несколько материалов хватить может. А дальше уж всё зависит от попутчика.

Автостоп – это омут, в котором журналист может отыскать золото. А может ничего не отыскать. Это уж как повезёт. Никто ничего не обещает. Но согласитесь, ведь это так притягательно в наше комфортное и предсказуемое время – поиграться со случаем. Вынырнул человек из дороги, поговорили – и исчез. Чистый, незамутнённый скукой, откровенный разговор. Люди совсем иначе общаются с людьми, которых точно уже никогда не встретят. Как ни парадоксально, они могут открыться ему так, как не открываются даже на исповеди.

Вечная тема всех публикаций: что в России думает народ, и чего он хочет. Вроде и народники «хождением» занимались, и большевики всю российскую историю перекроили во имя простого человека, а воз и ныне там – многие по прежнему кормятся однобокими байками и штампами нашей недоброкачественной публицистики. Весь курс отечественной истории говорит о том, что «верхи», «интеллигенция» так народ и не узнали, но постоянно действовали от его имени. Сейчас ситуация хуже – в лучшем случае в публикациях о жизни в России чувствуется усталость от «народа», в худшем – пещерную ненависть к нему. Но при этом упоминать его не стесняются с завидным постоянством.

А где не узнавать тот самый пресловутый «народ», о котором столько копий сломано и во имя которого столько крови пролито, как не в дороге? На улице простого человека ты можешь даже не заметить, а в машине, с глазу на глаз, ты просто вынужден присматриваться к нему и вникать в его образ мыслей, освобождаясь от информационной шелухи, которая плотной пеленой висит на большинстве информационных ресурсов.

Ну, и конечно, пространство и время. Эти понятия в дороге преломляются, становясь пластичными, причудливыми, незнакомыми.Автостоп как нора в другие реальности

Относительность времени можно почувствовать не только в космосе. Ты проехал всего 15 минут, но за эти 15 минут ты мог увидеть трёхчасовое кино, со множеством самых невероятных деталей – самобытное, противоречивое и очень личное. Всего лишь проехав из пункта А в пункт Б, ты можешь познакомиться с подводными жизненными течениями региона, окунуться в его неофициальную историю и увидеть его особенности развития. В конце концов, в дороге меняется представления о расстояниях. Затратив лишь день пути, ты способен наглядно оценить, как по-разному мыслят люди в рамках одной страны: в столице и областном центре, в областном центре и в деревне, в двух деревнях из разных областей, в двух деревнях из одной области, в столице и в деревне. Да что уж там – люди в движении и люди, сидящие дома, могут различаться примерно так же, как пресловутые братья-близнецы с Земли и из космоса (как в известном физическом парадоксе).

Реальность начинает приобретать многомерное измерение. Ты начинаешь понимать, что реальностей несколько (если не бесконечно много), и подходить с критериями и понятиями из «своей» вселенной при оценке «другой» так же абсурдно, как судить о жизни на Марсе, исходя из его цвета в окуляре телескопа.

Автостоп позволяет острее прочувствовать границы этих реальностей.

Чего мы до сих пор не научились, так это принимать свою страну во всей её сложности. Сидя на одном месте, мы неизбежно подпадаем под влияние мнений незнакомых людей, которым не должны полностью доверять. Но в итоге у нас складывается вера в то, что мы что-то знаем о местах, в которых никогда не были. Автостоп уничтожает эту веру и сталкивает нас с действительностью. Вопрос в том, готово ли к ней большинство из нас.

Автостоп как нора в другие реальности


 

Смотрите также