Как молодёжь бывшей столицы видит своё будущее | СОЛЬ
Выбрать страницу

Александров (в XVI веке - Александровская слобода) был фактической столицей опричнины Русского царства в 1564-1581 годах. В этот период доходы Александровской слободы превышали доходы любого другого города Руси. Сегодня Александров – небольшой город во Владимирской области с населением чуть больше 60 тысяч человек. По данным исследования финансового и социального благосостояния регионов России, проведённого РБК в апреле 2015 года, Владимирская область занимает 76 место из 85 по соотношению зарплаты к прожиточному минимуму, а также 21 место по уровню безработицы. В Александрове ежегодный отток населения составляет 700 человек. Промышленность, культура, исторические памятники, инфраструктура города – всё находится в плачевном состоянии: об этом говорят сами местные власти.

Мы решили узнать у молодых жителей Александрова, как они видят своё будущее.

Артур, 19 лет. Родился в Башкортостане. Я работаю на стройке разнорабочим, делаю всё подряд, зарабатываю деньги на жизнь. Стараюсь себя сам обеспечивать. Чем старше, тем сложнее, но жизнь моя мне нравится, потому что я сейчас себя взращиваю духовно, морально и физически. Этому способствуют некоторые люди, например, моя девушка, и это, конечно, приятно, это много значит для меня. Нужно просто быть хорошим человеком. А хорошее будущее определятся любимой работой и заработком. Планирую заработать кучу бабла и свалить из этой страны. Или хочется куда-нибудь в глушь, потому что я жил в Башкортостане в маленьком ауле. Переехал я давно, но есть у нас с моей девушкой такое желание – уехать. Там буду заниматься строительством или скотоводством. Александров же хороший город, мне нравится. И молодёжь здесь более-менее. Уехать хочу не потому что мне не нравится здесь, а потому что меня тянет на приключения, я просто не могу сидеть на одном месте.

Николай, 23 года. Родился в Александрове. Работаю, калымлю (крыши, заборы и т.д.). Работаю уже 3 года на заводе «Рекорд» на светильниках. В планах у меня покупка дома, машины, квартиры, ещё чего-нибудь. То есть хочу заработать денег и обустроить свою жизнь. В Александрове мне нравится, есть перспективы. Но я всё равно буду переезжать со своей девушкой ближе к Москве. Здесь много родственников, сёстры, братья - все деньги просят. Семья у меня не богатая.

Ника, 18 лет. Родилась в Тамбове. Учусь на фельдшера, у нас здесь колледж. Так получилось, что пошла по течению, родители сказали идти на фельдшера, я и пошла. Специальность интересная, но это не моё. Это очень ответственная работа и требует выдержки: не каждый может смотреть на кровь. Сейчас я думаю доучиться, и если мне и через 4 года не будет нравится фельдшерство, то работы много, я думаю, не останусь без работы. Я могу на кого-нибудь ещё переучиться или пойти на курсы, поэтому пока не всё потеряно. Лет через 10 я вижу себя с семьёй, с мужем, детей пока нет, я работаю. Ну и, конечно, езжу отдыхать. Александров мне нравится, в последнее время начали дороги делать, стало красивее. Атмосфера и обстановка стали лучше. Когда только приехали, здесь всё было заросшее, в кустах. А сейчас повырубили всё, особенно с главной площади. Свободного времени с этой учёбой у меня нету. На выходных, бывает, собираемся с девчонками на квартире и играем в крокодила, в карты – такие игры. Но мы не пьём, не курим! Какой это отдых, если на утро встанешь, и голова болит? А так многие пьют в городе.

Давид, 18 лет. Родился в Александрове. Учусь в 28 промышленно-гуманитарном колледже. Думаю, закончить учиться, отслужить в армии и пойти работать. Скорее всего, по профессии, потому что, говорят, у нас нормальная профессия, есть спрос – станочник-токарь. Здесь есть заводы, рабочие места. Александров мне так себе, хотелось бы уехать, конечно. Делать здесь нечего, надоело. Хочется что-то новенького. Например, в Москву бы уехал, жизнь там посмотрел.

Виктория, 17 лет. Родилась в Александрове. Я учусь в 11 классе. Хожу в 13 школу на курсы по журналистике. Это моё хобби, а поступать я собираюсь в технический ВУЗ. Но не в Александрове, буду подбирать подходящий ВУЗ, и не важно в каком он будет городе. В Александрове интересно, здесь можно найти интересные увлечения. В свободное время я занимаюсь подготовкой к Олимпиадам, я каждый год занимаю призовые места по физике. Я думаю, что физика – перспективное направление, и у меня что-то в нём получится. Я не строю далеко идущих планов и стараюсь использовать все возможности, которые у меня есть сейчас. Если бы в Александрове можно было получить сильное образование, с которым можно было куда-то устроиться, то я бы осталась здесь.

Даниил, 20 лет. Родился и живёт в Струнино. Я работаю, учусь, занимаюсь спортом. Работаю в Сергиевом Посаде по специальности, которую получил здесь – земельно-имущественные отношения, помощником геодезиста. Меня всё устраивает, учусь заочно во Владимире, чтобы совмещать с работой и платить за учёбу. В Александрове тоже есть вакансии, но в Сергиевом Посаде больше платят. В будущем хочу выбиться в руководящую должность, чтобы не бегать с этой рулеткой, и заниматься тем, что мне нравится. Если бы пришлось работать в другой области, то я был бы готов. К Александрову я привык, мне он нравится. Здесь у меня родители, и я сюда вернусь в любом случае.

Оля, 27 лет. Родилась в Донецке. Сейчас я в декрете с ребёнком, а по профессии инженер-эколог. Раньше работала на металлургическом заводе. Уже год живём в Александрове. Когда только приехали, город казался каким-то серым, дороги были плохие, много ям, ухабов. А в течение года всё стало лучше, город становится чище. Нам здесь комфортно. В будущем я хочу найти хорошую работу, подходящую вакансию, главное, чтобы работа меня увлекала. И хотелось бы увидеться с близкими. Мой муж работает. Через 10 лет я бы хотела, чтобы у нас было своё жильё: квартира или, желательно, дом. Мы бы хотели уже определиться с постоянным местом жительства, потому что у меня одни желания, у мужа другие. Ну и дочку устроить в хороший сад. Поехать отдохнуть обязательно, потому что 2 года никуда не ездили.

Маша, 22 года. Родилась в Ярославской области. Сейчас я сижу дома с ребёнком, а до этого училась в Москве на юриста. Планирую доучиться после декрета, а потом устроиться на работу по профессии: в прокуратуру или в органы. С перспективами пока не понимаю: как получится. Дальнейшее же своё будущее я вижу точно не в Александрове. Мне кажется, это не город возможностей. Здесь нет перспектив для семьи, очень мало возможностей для мужа, кружков для ребёнка. Хотела бы уехать в Москву. Муж там работает, у него хорошая работа, поэтому точно туда поедем в конце концов. Из Александрова уезжать не жалко, это не мой родной город. В-общем, в Александрове я временно, и здесь мне не очень нравится.

Алексей, 16 лет. Родился в Александрове. Хожу в школу в 10 класс, занимаюсь музыкой – гитарой. Планирую поехать в Москву, учиться, получить высшее образование по физико-математическому профилю. В Москве лучшее в России образование, она ближе других крупных городов, таких как Питер, Казань, Ярославль. И в ней всё-таки больше возможностей. Гитара — это моё хобби, занимаюсь просто для себя. В будущем я либо останусь жить и работать в Москве, может быть уеду в Посад, а может останусь в Александрове – зависит от случая. Приоритетнее, конечно, Москва. Здесь не очень много вариантов, куда можно пойти работать по специальности. Тем более зарплата и уровень жизни ниже.

Для большего понимания картины мы решили также пообщаться с жителями Александрова, которым от 40 до 50 лет. За 2 часа на улице ни один александровец из этой возрастной категории не согласился высказаться для публикации.