Эйфелевы башни России | СОЛЬ
Выбрать страницу

Реплики символа французской столицы разбросаны по территории России в неожиданном количестве. Где? Как? И главное – зачем?

Самый «оправданный» экземпляр сооружен в Челябинской области, в селе под названием Париж. Посёлок в 1842 основали казаки как поселение Оренбургского казачьего войска, назвав его в честь города, где пребывала русская армия после победы над Наполеоном. В 2005, когда встал вопрос о постройке сотовой вышки, было решено подчеркнуть связь с городом любви и роскоши конструированием мачты в в виде той самой башни. Высота копии – 50 метров, на создание было потрачено 12 млн. рублей против 8 млн. на стандартную вышку.

Эйфелева башня в посёлке Тульский – то, чего не предполагаешь встретить вдоль трассы к горной части республике Адыгея. Местный предприниматель Схатбий Джаримов, по его словам, создал уменьшенный в 14 раз монумент чтобы «символом Парижа оттенить кавказскую страсть и кротость».

Красноярская «ля тур эффель» стоит прямо посреди города и призвана завлекать посетителей в примыкающий французский ресторан, владелец которого её и построил. «Достопримечательность за первые годы существования собрала больше посетителей, чем другие памятники во всем городе», - пишут красноярские СМИ.

Немногие в курсе, но копия достопримечательности имеется и в Москве. Построенную на территории завода «Москабельмет» его сотрудником-энтузиастом, оценить её можно только сквозь щели в ограждении. Но судя по отзывам о миниатюре размером с пятиэтажный дом в интернете, многим удаётся договориться с заводской администрацией и использовать гордость «Москабельмета» в качестве декораций для свадебной фотосессии: “Кто не знает о нашей маленькой хитрости, тот с завистью верит, что это Париж”.

Всего на территории России насчитывается порядка девяти копий Эйфелевой башни, что, по некоторым данным, является рекордным количеством по сравнению с остальными странами.

Эйфелевы башни России

село Париж, Челябинская область

Эйфелевы башни России

посёлок Тульский, республика Адыгея

 

 

 

 

 

 

 

 

Эйфелевы башни России

г. Красноярск

 

Эйфелевы башни России

завод «Москабельмет», Москва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Смотрите также