Культурный анклав Белоруссии в Сибири | СОЛЬ
Выбрать страницу

2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. А вы знали, что влияние братского народа на территории нашей страны больше ста лет сосредоточивалось на востоке Сибири?

Миграция белорусов сюда началась в XIX веке ввиду слишком плотного населения Белорусской губернии по сравнению со скудным количеством земель. Часть тамошних крестьян по указанию главы Министерства государственных имуществ Петра Киселёва было решено перевезти под Тюмень – область чем-то напоминала “Белую Русь” своим изобилием берёз и озёр. Позже переселение распространилась на всю восточную часть Сибири: нынешние Томскую и Иркутскую области, Красноярский край.

Опыт оказался удачным - по итогам XIX столетия хозяйства “киселёвских переселенцев” были признаны одними из самых развитых. Начиная со смены режима и на протяжении советской эпохи белорусы продолжали заселять регион в рамках столыпинской аграрной реформы, из-за раскулачивания, ссылок и ВОВ. По некоторым данным всего из Беларуси в Сибирь переселилось до полутора миллионов человек.

Сегодня деревни “морозоустойчивых”, как они себя называют, белоруссов стремятся к сохранению культурной аутентичности. Последние двадцать лет здесь возрождаются фольклорные коллективы, создаются национально-культурные товарищества, где преподают национальные танцы, пение и ремёсла. На Рождество молодёжные клубы колядуют по белорусским обычаям – запевая песни на “роднай мове”, желают соседям удачного года. В 2015 на территории Приангарья в двадцатый раз раз отметили Купалье, посвящённое дню летнего солнцестояния и божеству Ивану Купале.


 

RelatedPost