Почему Россия против Свидетелей Иеговы? | СОЛЬ
Выбрать страницу

26 марта 2004 года судом было принято решение о ликвидации и запрете деятельности «Религиозной общины Свидетелей Иеговы» в Москве. С этого момента организация, так или иначе функционирующая по всей стране, в столице существовала неофициально, но силами Европейского суда, сославшегося на конвенцию о защите прав человека и основных свобод, вернула себе регистрацию осенью прошлого года. Всё это время государство продолжало называть последователей религии со штаб-квартирой в Нью-Йорке сектой и экстремистами. Чем так неугодны Свидетели Иеговы в России - разбирается СОЛЬ.

Вероисповедание иеговистов пришло в страну вместе с его основателем Чарльзом Расселлом, посетившим тогда имперскую Одессу в 1891. Американец ставил целью своего путешествия, в которое входили помимо нашей десятки стран, донести до мира правильный способ прочтения Библии. По его гипотезе писание было переведено неверно, оттого у христиан и такая тьма разногласий между друг другом. Трудами, книгами и выступлениями Рассел породил отдельную религию со своим Царством Христовым и парадигмами.

Как можно догадаться, Бог у приверженцев расселовского вероисповедания носит имя Иегова, он один, а не в компании троицы. В первую очередь именно эта концепция стала главным яблоком раздора между Свидетелями и РПЦ, негодующей от искажения основ православия как в дореволюционное, так и в нынешнее время.

В советскую эпоху удар пришёлся уже не от церкви, а от властей. Отдав всё до последней капли правосудие в руки Иеговы, свидетели считают себя не в праве участвовать в военных действиях, даже оборонительных. Отказ от службы в армии, к которому прибавлялись незаинтересованность в политической жизни державы (иеговистам община - указ, а не партия) и связи с США не вызывали особого одобрения у товарища Сталина. В 1951 все иеговистские организации признали антисоветскими, и 8,5 тысяч Свидетелей с семьями были депортированы в Сибирь.

Самую большую же угрозу и вестник экстремизма современные противники конфессии видят в так называемой “биоэтике” Свидетелей Иеговы. Дело в том, что библейское правило “воздерживаться от крови” последователи иеговизма истолковывают прямо-таки буквальным образом – они выступают против переливания крови, даже под угрозой смерти. С момента возникновения постсоветской России в год случаи летального исхода Свидетелей и их детей из-за отказа переливания составляет несколько сотен.

Почему Россия против Свидетелей Иеговы?

Митинг против Свидетелей Иеговы в Архангельске

Запретить организации иеговистов сегодня в разных уголках страны пытаются протестами и подписями. Только с начала марта акции против адептов успели пройти в Чите, Архангельске, Кирове и Южно-Сахалинске.