У "Опять двойки" есть продолжение | СОЛЬ
Выбрать страницу

У картины, прославившей советского художника Фёдора Решетникова,  есть тематическое продолжение. Полотно под названием “Переэкзаменовка” было создано двумя годами позже первой работы о нерадивом ученике.

У "Опять двойки" есть продолжение

"Опять двойка", 1952

Изначально за основу этой серии Решетников хотел взять обратный сюжет, нарисовав радостного трудолюбивого отличника. Такой персонаж гораздо больше следовал цели коронного направления художника - социалистического реализма, символизируя рвение к знаниям школьников СССР. Чтобы подготовиться к созданию образа, Решетников отправился в местную среднюю школу. После того, как его ввели в курс дела, кто из учеников - лучший по успеваемости в классе, тот принимается следить за уроком и наблюдает, как этот отличник из-за волнения перед доской получает неуд. Ситуация подтолкнула художника к изменению задумки – в провале он увидел столько эмоций и драмы, что именно его ему захотелось перенести на холст.

В осуществлении замысла ему помог юный соседский футболист, исполнивший роль двоечника. Чтобы прорисовать крупным планом детское лицо, которое всегда вызывает сложность у живописцев, Решетников сделал из соседа терпеливого натурщика хитроумным способом. Тот включает ему диафильмы: картинный неуч с интересом и без движений в итоге смотрит их в течение нескольких часов.

Чуть повзрослев, светловолосый мальчик стал прообразом и для второй картины. Но такой популярности, как первая, “Переэкзаменовка”» не достигла. Из-за схожего сюжета о виноватом, ленящемся школьнике её назвали вторичной и “тонущей” в славе полотна «Опять двойка». В Третьяковскую галерею, как картина-предшественница, она не попала, но её приобрёл Горловский художественный музей на Украине.


 

RelatedPost