Такой разный российский триколор | СОЛЬ
Выбрать страницу

12 марта 1989 года на несанкционированных митингах Демократического союза в Москве и Ленинграде был поднят бело-сине-красный флаг.

История национального триколора была непростой, как и история самой России. Он реял на полях сражений Гражданской войны в качестве знамени белой армии. Его использовали русские формирования вермахта в Великую Отечественную войну. Позже всех их окрестят "власовцами", что станет синонимом предательства.

Разные мнения бытуют по поводу расшифровки флага и его происхождения. Одни говорят, что флаг имеет "голландское" происхождение. Мол, голландские купцы посоветовали царю Алексею Михайловичу голландский флаг как основу для государственного знамени. Другие утверждают, что цвета взяли с московского герба. В общем, полная неразбериха.

К тому же бело-сине-красное сочетание довольно популярно в мировой традиции. Из-за этого наш флаг не смог избежать сходства с другими флагами по всему миру. Часто "родственники" находились у него в самых неожиданных местах.

Так, российский флаг имеет сходство не только с флагом "братской" Словении, но и с полотнищем автономного образования Азания в составе африканского государства Сомали.

Связаны с триколором и другие курьёзы. В 1990 году представители ещё пока одной страны, шахматисты Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, играли матч за звание чемпиона мира под разными флагами.


 

RelatedPost