Пацифисты-бунтари царской России | СОЛЬ
Выбрать страницу

20 января 1899 года в канадском порту Галифакс высадилась первая партия русских переселенцев из секты духоборов-пацифистов. Основателем общины духоборов (по умолчанию) считается казак Силуан Колесников из Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область Украины), проживавший в это районе в 1755 – 1775 гг. Противники духоборов из официальной церкви назвали их так, чтобы подчеркнуть их противодействие идее Святого Духа. Сами же духоборы с энтузиазмом приняли новое название, так оно, по их мнению, характеризовало их как ревнителей истинного Духа.

Письменных учений духоборов не сохранилось, так как они не признавали «мёртвое слово». Они отрицали первородный грех – «всяк сам по себе грешен и спасён». Верили в перерождение души. Исповедовались только Богу, не признавали таинства брака и внешних различий между людьми. Избегали всяческих клятв, в том числе - государству. Отрицали обрядовость и официальную Церковь – «Церковь не в брёвнах, а в рёбрах».

Почитали Александра I, который освободил их в 1820 году от присяги. Но следующие императоры начали гонения на духоборов. В 1895 году общины духоборов в районах нынешнего Азербайджана и Грузии (Елизаветопольская и Тифлисская губернии) сожгли оружие в знак протеста против воинской повинности. Последовали массовые репрессии. За духоборов перед властями ходатайствовали общественники, такие как В.Г. Чертков и писатель Лев Толстой. Последний обязался выплачивать духоборам гонорары от показа своих театральных пьес. По некоторым сведениям, операцию по переселению нескольких тысяч духоборов в Канаду осуществили на деньги с романа Толстого «Воскресение».

В Канаде духоборам тоже пришлось несладко. Изначально им дали земли в провинции Саскевачан. Но когда канадское правительство потребовало дать клятву на верность Канаде, многие духоборы этому воспротивились. Доходило даже до «голых» акций протеста. Из-за конфискации земель духоборы переселились в провинцию Британская Колумбия.

Сейчас в Канаде проживает около 30 тыс. потомков пацифистов-духоборов. Остатки проживают в некоторых районах России и Грузии.


 

Смотрите также