Царь леса Иван Шишкин | СОЛЬ
Выбрать страницу

25 января 2016 года родился И.И. Шишкин - ярчайший представитель передвижничества, один из основоположников русского национального реалистического пейзажа. Художник перевернул традиционное понимание пейзажа, считавшееся до него чем-то вроде салонных развлекалок.

Пятилетняя обучающая поездка по Европе не произвела на художника впечатления и даже не понравилась: “отчего я не в России, которую так люблю”. Зато природа России, в частности Валаама, покорила его сердце.

"Здесь всем хорошо, только несносные комары не дают покоя, мы себе на лица надели сетки, пропитанные смолою, а на руки перчатки." - из письма И.И. Шишкина родителям, 1856 г.

Современники называли Шишкина “лесной богатырь-художник”, “царь леса”, “старик-лесовик”, его сравнивали со “старой крепкой сосной, мохом поросшей”.

"Работал он ежедневно. Возвращался к работе в определённые часы, чтобы одинаковое было освещение. Я знала, что в 2 часа пополудни он обязательно будет на лугу писать дубы, что под вечер, когда седой туман уже окутывает даль, он сидит у пруда и пишет ивы и что утром, ни свет ни заря, его можно найти у поворота в деревню, где катятся волны колосящейся ржи, где загораются и потухают росинки на придорожной траве." - писательница Е. И. Фортунато.

Во всех своих произведениях Шишкин является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием, "знает природу учёным образом" (И. Н. Крамской).

"Вот тут частью познается степень даровитости человека: бездарный будет рабски копировать с фотографии все ее ненужные детали, а человек с чутьем возьмет то, что ему нужно." - И.И. Шишкин одному из своих учеников.

Иван Шишкин умер с кистью в руке, работая над очередной картиной, которая называлась «Лесное царство».


 

RelatedPost