Искажения пространственно-временного континуума в России | СОЛЬ
Выбрать страницу

Пластично ли время? Российская история однозначно говорит - да.

Перемещение во времени в своё время осуществила целая страна. Сегодня, 24-го января, в 1918 году, Совет народных комиссаров утвердил Декрет о переходе России на западноевропейский календарь. Люди, заснувшие ночью 31 января, утром встретили уже… 14 февраля. До этого специальным декретом было разграничено государство и Церковь, которая раньше имела официальный статус государственной религии. А она, в свою очередь, жила по юлианскому календарю (в отличие от григорианского календаря Европы). После утраты привилегированного статуса Ленин решил ликвидировать привязку повседневной жизни к церковному календарю.

Таким образом, 1918 год по факту стал самым коротким годом отечественного календаря. Отсюда берёт своё начало пресловутый «новый стиль», который указывается во всех источниках в противовес «старому».

"Искажения" во времени в российской истории происходили и позже.

Для многих (почти для всех) граждан нашей страны бой кремлёвских курантов точно в срок уже давно стали чем-то монолитным, олицетворяющим в некоторой степени постоянство бытия. Бой часов, возвещающих наступление Нового года, предваряло обращение государственного лидера. Традиция ежегодных новогодних поздравлений страны зародилась ещё в Советском союзе в 1971 году. Но 31 декабря 1991 года произошёл маленький сбой.

В год развала СССР к празднованию Нового года сложилась ситуация полной неразберихи во власти: М.С. Горбачёв являлся к тому моменту президентом несуществующей страны, а Б.Н. Ельцин в силу определённых причин поздравить народ ещё не мог (хотя и являлся к тому моменту президентом РСФСР). Поздравить народ предложили писателю-сатирику Михаилу Задорнову. Задорнов, к слову, с этой задачей прекрасно справился. Но, как человек творческий, чуть увлёкся. Чтобы не прерывать поздравление, бой курантов отложили на минуту. Таким образом, сатирик «украл» для страны минуту от наступающего года.

Перемещаться во времени в России можно и обратно, «в прошлое». Сделать это можно на островах Диомида, которые располагаются между Чукоткой и Аляской, в зоне Берингова пролива. Большой Диомид (Остров Ратманова) принадлежит России, а Малый (Остров Крузенштерна) – США. Между двумя островами, наряду с государственной, проходит и граница перемены даты. Острова находятся всего в 4 километрах друг от друга. С 1989 года между СССР и США существует соглашение о безвизовых поездках жителей островов друг к другу. На Острове Ратманова на данный момент находится самая восточная воинская часть и застава России. Таким образом, солдаты могут отметить встречу Нового года у себя, а потом перебраться в США и справить праздник ещё раз с местными эскимосами.

Кстати, именно эту линию (правда, на другом участке) пересёк Филеас Фогг в легендарном романе Жуля Верна «Вокруг света за 80 дней». Именно она «подарила» ему день, хотя изначально он забыл об этом и думал, что проиграл.